В Туркменистане состоялись выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей вместо выбывших

0
138
0
0

Как известно, нынешним выборам предшествовала большая подготовительная работа. В частности, было зарегистрировано 15 кандидатур в члены велаятских и 63 – в члены этрапских и городских халк маслахаты, 266 – в члены Генгешей и 14 претендентов на должность депутата Меджлиса, выдвижение которых было инициировано политическими партиями, общественными организациями и объединениями, а также группами граждан. 

Напомним, что процедура выдвижения кандидатов проходила на фоне высокой гражданской активности населения, чему во многом способствовала большая организационная работа, проведенная на местах. 

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, в установленное для голосования время на территории избирательных округов были одновременно открыты все избирательные участки. Из них 43 в Ашхабаде, 35 – в Ахалском, 26 – в Балканском, 52 – в Дашогузском, 114 – в Лебапском, 89 – в Марыйском велаятах. 

Для участия в голосовании по выборам депутатов Меджлиса по избирательному округу № 5 «Парахатчылык» и избирательному округу № 7 «Гунеш» города Ашхабада, избирательному округу № 74 «Зергар», избирательному округу № 81 «Амул» и избирательному округу № 91 «Ходжамбаз» Лебапского велаята; избирательному округу № 99 «Кемине» и избирательному округу № 103 «Зарпчы» Марыйского велаята было зарегистрировано 173 тысячи 438 избирателей. 

Всего участковыми избиркомами было зарегистрировано: по выборам членов велаятских халк маслахаты – 95 тысяч 393 избирателя; по выборам в этрапские и городские халк маслахаты – 64 тысячи 389 избирателей, по выборам членов Генгешей – 39 тысяч 502 избирателя. 

Полный мониторинг избирательного процесса осуществляли национальные наблюдатели, присутствовавшие на всех избирательных участках. По их оценке, выборы прошли на альтернативной и демократической основе, в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и общепринятыми нормами международного права. Особой интенсивностью была отмечена первая половина дня голосования. Так, к полудню свое конституционное право реализовало свыше 50 процентов избирателей. 

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, к моменту закрытия избирательных участков, т.е. к 19 часам вечера, в выборах депутатов Меджлиса приняли участие 92,12 процента, членов велаятских халк маслахаты – 91,74 процента, этрапских и городских халк маслахаты – 91,66 процента, а членов Генгешей – 90,97 процента электората. В выборах членов Генгешей города Гарабогаз Туркменбашинского этрапа Балканского велаята – 91,14 процента избирателей. 

Согласно предоставленным Центризбиркомом сведениям выборы признаны состоявшимися. 

По закрытии избирательных участков начался подсчет голосов, но уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что единый и сплоченный туркменский народ в очередной раз проголосовал за исконные традиции народовластия, которые в эпоху могущества и счастья легли в основу демократических устоев современного туркменского общества, нынешних масштабных реформ и преобразований, которые неуклонно и последовательно проводит в жизнь Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

В соответствии с положениями Избирательного кодекса результаты голосования будут обнародованы в самое ближайшее время.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru