Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по Ахалскому велаяту

0
256
0
0

19 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске, совершил рабочую поездку по Ахалскому велаяту.

Лидер нации с борта вертолета осмотрел поля региона, а также по просьбе хякима Ахалского велаята Э.Оразгелдиева ознакомился с ходом строительства крупных объектов социального назначения, возводимых в рамках Национальной программы по преобразованию сёл.

Обозревая сельхозугодья Ахалского велаята, Президент страны обратил особое внимание на состояние работ, проводимых в регионе в соответствии с «Программой развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016 годы».

Как известно, 17 августа с благословения лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова одновременно во всех регионах страны стартовала важная сельскохозяйственная кампания – сев озимых зерновых. И сегодня перед хлеборобами стоит ответственная задача – в кратчайшие сроки, качественно и с соблюдением правил агротехники провести посевную. Земледельцам Ахалского велаята предстоит собрать 450 тысяч тонн зерна. Для проведения этой кампании были заготовлены высококачественные семена урожайных сортов продовольственной пшеницы.

Далее глава государства осмотрел поля, где в ближайшее время начнется сбор хлопка. К проведению сельхозкампании повсеместно готовится вся необходимая техника. В эти дни активно работают отраслевые ремонтные предприятия, специализированные инженерные службы. К приему сырца готовятся на хлопкоприемных пунктах и хлопкоочистительных заводах.

С борта вертолета, откуда отлично просматриваются строительные площадки, глава государства ознакомился с положением дел на объектах социально-культурного назначения, возводимых в Ахалском велаяте в соответствии с новой редакцией «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».

…Затем вертолет Президента Гурбангулы Бердымухамедова взял курс в сторону предгорной долины Копетдага в Ахалском велаяте, где в последние годы проводятся главные торжества по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Как известно, это один из знаковых праздников, который 30 сентября 2009 года при поддержке 24 государств был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 …Вертолет лидера нации описал круг над этим уникальным уголком Ахалского велаята. Глава государства полюбовался живописными пейзажами предгорий Копетдага, величественные очертания которого завораживают своим великолепием.

Спустя некоторое время вертолет главы государства совершил посадку на площади недалеко от «Nowruz ýaýlasy». Здесь лидера нации  встретили заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыев, заместитель Председателя Кабинета Министров, курирующий Ахалский велаят, Б.Атдаев, а также хяким Ахалского велаята Э.Оразгелдиев.

Отсюда Президент Туркменистана на автомобиле проследовал к месту, где в ближайшее время будут возведены новые объекты этрапа Ак бугдай Ахалского велаята.

По дороге лидер нации ознакомился с состоянием зеленых массивов окрестностей. В данном контексте следует отметить, что, согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана, ежегодно министерствами, отраслевыми ведомствами, хякимликами велаятов по всей стране проводятся массовые посадки саженцев деревьев лиственных, хвойных и плодовых пород и винограда.  

...В местечке «Nowruz ýaýlasy» был установлен шатер, где Президент Туркменистана ознакомился с проектом строительства нового объекта социально-культурного назначения – «Аk öýi» на 3 тысячи мест.

Президент Туркменистана заострил внимание вице-премьера Ш.Дурдылыева на важности строительства «Ak öýi» по технологии модульных, стационарных зданий, подчеркнув, что здесь должны быть созданы все условия для проведения не только культурных акций, но и официальных мероприятий и деловых встреч. Говоря о преимуществах подобных конструкций, лидер нации отметил, что сооружение должно отвечать всем нормам сейсмической безопасности.

Подобные «Ak öýi» объекты должны быть возведены во всех велаятах страны, подчеркнул лидер нации, отметив, что белая юрта – это символ исконного, самобытного историко-культурного наследия, знак сохранения своих корней и истоков. В данной связи глава государства адресовал вице-премьеру Ш.Дурдылыеву ряд конкретных поручений. Президент Туркменистана, в целом одобрив представленный проект, распорядился доработать его с учетом высказанных замечаний и подготовить соответствующие документы.

Обращаясь к вице-премьеру Б.Атдаеву и хякиму Ахалского велаята Э.Оразгелдиеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, инвестируя солидные средства в комплексное обустройство сельской местности, государство делает все для того, чтобы социально-бытовые условия жителей села ничем ни отличались от городских. На это нацелены осуществляемые в нашей стране проекты по строительству новых сёл и посёлков, отвечающих высоким требованиям эпохи могущества и счастья, сказал лидер нации, поручив обеспечить строгий контроль за качеством работ при возведении в сёлах жилых домов и иных объектов.

Заострив внимание на предстоящей хлопкоуборочной кампании и севе озимой пшеницы, которые должны быть проведены строго в намеченные сроки, глава государства распорядился заблаговременно позаботиться о подготовке сельхозтехники, бесперебойном функционировании всех звеньев уборочного конвейера, а также предпринять действенные меры по сохранению собранного урожая хлопка-сырца.

Подводя итоги рабочей поездки, Президент Туркменистана еще раз подчеркнул, что главными ориентирами, на которые необходимо опираться в реализации преобразовательных программ, развернутых в столице и во всех регионах страны, являются инновационное развитие и расчет на долгосрочную перспективу, гармония и комфорт, создание условий для благополучной жизни людей.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru