ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОЗИЦИИ ТУРКМЕНИСТАНА НА 71-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

0
229
39
0

Туркменистан, идущий навстречу к своему славному юбилею 25-летия независимости, уверенно наращивает темпы развития, продолжает интенсификацию национальной экономики, устремляясь к новым горизонтам процветания и благополучия. Наше государство, где на конституционном уровне человек провозглашен главной ценностью общества, по праву входит в число динамично развивающихся, преуспевающих и миролюбивых держав планеты. Убедительным свидетельством этому – стремительная поступь преобразований, сопровождаемая широкомасштабным международным сотрудничеством, одним из ярких показателей которого является тесное и конструктивное партнерство с Организацией Объединенных Наций.

Международный авторитет Туркменистана неуклонно растет и укрепляется благодаря миролюбивому курсу лидера нации, его инициативам и конкретным делам во имя мира,  безопасности и прогресса. В результате успешного проведения кардинальных реформ и реализации национальных программ, ориентированных на модернизацию экономики, превращение Туркменистана в индустриально развитую страну, активную интеграцию в мировое экономическое пространство, сегодня достигнуты впечатляющие успехи, получившие признание международного сообщества. Показательным в этом контексте является деятельное участие нашего государства в работе ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе и в ее руководящем составе.
 
Туркменистан, будучи избранным на высокий пост вице-председателя 71-й сессии ГА ООН, рассматривает предстоящий высший форум Сообщества Нации как важный этап в деле последовательной консолидации международных усилий по решению ключевых вопросов глобальной повестки, утверждению лидирующей роли ООН в деле сохранения и упрочения всеобщего мира, стабильности и безопасности, реализации в полном объеме заявленной Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, неуклонного выполнения государствами-членами взятых на себя обязательств по обеспечению устойчивого развития в свете договоренностей, достигнутых по итогам значимых конференций.
 
Приоритетные позиции нашего государства на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отражают незыблемость базовых основ его внешнеполитического курса, согласно которым Туркменистан  будет и впредь строго следовать принципам нейтралитета, невмешательства, руководствоваться твердой приверженностью мирным, политическим средствам решения конфликтов и противоречий.
 
Авторитетная роль нашей страны будет подтверждена её содержательной  и инициативной деятельностью в качестве полноправного члена Исполнительного Совета ЮНЕСКО, а также ряда специализированных органов Организации Объединенных Наций, таких как Исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Комиссия ООН по экономическому развитию, Совет Управляющих Программы ООН по населенным пунктам, Комиссия ООН по народонаселению и развитию, Исполнительный совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, Комиссия ООН по социальному развитию, Комиссия ООН по науке и технике в целях развития.
 
В качестве важнейшей задачи в ходе предстоящей сессии определена последовательная работа по реализации международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по вопросам глобальной и региональной проблематики. Приоритетные позиции отражают их стратегические направления,  охватывающие содействие укреплению мира и безопасности, партнерство в интересах устойчивого развития, наращивание международного сотрудничества в транспортной и  энергетической сферах, по выработке и реализации эффективных решений вопросов экологической проблематики и снижения риска стихийных бедствий. В качестве особо значимых выделены актуальные вопросы в сфере гуманитарного и культурного взаимодействия.
 
Мир и безопасность
 
Одной из главных составляющих деятельности по обеспечению глобальной безопасности являются совместные действия государств-членов ООН по борьбе с международным терроризмом. Туркменистан и далее будет вносить свой вклад в общие усилия по противодействию террористической угрозе. В этом контексте будут предприняты конкретные шаги по претворению в жизнь Заключительной декларации и Совместного плана действий, принятых в ноябре 2011 года в Ашхабаде по итогам Международной конференции высокого уровня стран Центральной Азии и других государств по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.
 
Актуальными вызовами и угрозами международной безопасности и стабильности Туркменистан считает незаконный оборот наркотиков и торговлю людьми. Совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Управлением Верховного Комиссара по делам беженцев, Международной организацией по миграции будут разработаны конкретные проекты сотрудничества в указанных сферах.
 
Строго следуя принципам позитивного нейтралитета, Туркменистан и далее будет проводить активную политику в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. При этом в центре внимания будет налаживание скоординированных действий по  претворению в жизнь положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
 
Туркменистан, выступающий за строгое соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права, регламентирующих деятельность мирового сообщества по укреплению мира и безопасности, предлагает начать в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи широкие консультации с целью выработки единых концептуальных подходов к вопросу разрешения конфликтных ситуаций посредством политико-дипломатических средств и методов при координирующей роли ООН.
 
Для этого Туркменистан считает целесообразным созыв специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной укреплению роли международного права как основы поддержания всеобщего мира и безопасности. Туркменская сторона выражает готовность представить свои предложения для выработки соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по данному вопросу.
 
В рамках реализации инициативы главы государства, будет предложено рассмотреть в рамках Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН возможность подготовки проекта резолюции Генассамблеи «Международный день нейтралитета и мира».
 
Партнерство в интересах устойчивого развития
 
Для практического осуществления Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года усилия Туркменистана будут направлены на ее имплементацию в национальные программы. Успешное выполнение Целей Устойчивого Развития невозможно без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях всеохватных партнерских отношений между правительствами, частным сектором и гражданским обществом, выстраиваемых на общих принципах, ценностях и целях.
 
В этом контексте Туркменистан считает полезным использование таких форм многостороннего взаимодействия, как постоянно действующие международные конференции, форумы, совещания, выступающие в качестве политической платформы для обсуждения и согласования позиций по актуальным вопросам. В качестве вклада в реализацию Целей Устойчивого Развития Туркменистан готов предложить свое политическое пространство для проведения подобных встреч под патронатом и при активном участии ООН.
 
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» отмечается, что одним из важных факторов обеспечения устойчивого развития является спорт. В частности, в данной резолюции говорится: «Мы признаем растущий вклад спорта в дело развития и мира, поскольку он способствует утверждению принципов терпимости и уважения и содействует расширению прав и возможностей женщин и молодежи, отдельных лиц и общин, а также достижению целей в области здравоохранения, образования и социальной интеграции».
 
Сегодня спорт является одним из основных объединяющих факторов взаимопонимания и сотрудничества между народами и государствами. Проведение в сентябре 2017 года в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в которых примут участие десятки стран Азиатского континента и страны Океании, призвано стать важным вкладом Туркменистана в этот процесс.
 
С учетом существующей в ООН традиционной практики, Туркменистан предлагает в преддверии V Азиатских игр провести на площадках ООН ряд форумов высокого уровня, нацеленных на повышение осведомленности мировой общественности о предстоящих Играх, их спортивной и общечеловеческой значимости. Приглашаем к активному участию в этих мероприятиях все государства-члены ООН.
 
Развитие сотрудничества в транспортной сфере
 
Туркменистан будет способствовать ускорению процессов формирования различных региональных и межрегиональных транспортно-транзитных коридоров, которые, несомненно, окажут позитивное воздействие на рост экономической активности в мире.
 
Туркменистан, являясь активным участником создания интегрированной мультимодальной системы транспортно-транзитной инфраструктуры по линиям Восток-Запад и Север-Юг, считает обоснованной возможность сопряжения различных концепций транспортных потоков на Евразийском континенте на основе взаимной выгоды и с учетом интересов всех участников таких проектов. Наша страна готова вести предметные переговоры по участию в них в различных форматах, в том числе на площадках международных и региональных экономических организаций.
 
Важным шагом на пути выработки согласованных подходов к формированию транспортных и транзитных коридоров, а также в свете реализации положений резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года станет проведение 26-27 ноября 2016 года в Ашхабаде Глобальной конференции по устойчивому транспорту. Приглашаем государства-члены ООН и международные организации принять активное участие в работе этого форума.
 
Туркменистан выражает убежденность в том, что  последовательная реализация инициатив по развитию международного сотрудничества в области транспорта позволит выработать новые правовые и институциональные основы для расширения международной транспортной системы, объединяющей Азию с Европой. Туркменская сторона призывает в рамках Конференции обсудить основы Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей развитие транзитно-транспортных возможностей на Евразийском континенте.
 
Развитие сотрудничества в сфере энергетики
 
Надежность и безопасность международных энергопотоков, правовая защищенность маршрутов поставок приобретают сегодня решающее значение. Становится все более очевидной необходимость выработки общеприемлемых универсальных подходов к этой проблеме, направленных на регламентацию взаимоотношений между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов.
 
Формируя свои позиции по этому вопросу, Туркменистан исходит из твердой убежденности, что международный транзит энергоносителей должен осуществляться на равноправной, справедливой основе, быть экономически и коммерчески обоснованным. В этом контексте Туркменистан выражает готовность к самому тесному сотрудничеству с партнерами на основе четко сформулированных принципов. Туркменистан в качестве Председателя Энергетической хартии в 2017 году будет последовательно их отстаивать, в первую очередь – принцип свободы транзита, как полностью соответствующего его подходам к этой проблеме.
 
Туркменистан в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжит оказывать самое активное содействие работе международной экспертной группы по разработке нового международно-правового механизма, призванного обеспечивать выполнение общепринятых правил поведения на глобальном энергетическом пространстве. Призываем к этому наших партнеров в Организации Объединенных Наций.
 
С целью внесения своего вклада в выполнение Целей устойчивого развития по вопросам обеспечения доступа к недорогостоящим, надежным и современным источникам энергии, а также содействия неуклонному, всеохватному и стабильному экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работы для всех, Туркменистан продолжит предпринимать конкретные меры по практической реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
 
Туркменистан выражает уверенность, что устойчивая энергетика является неотъемлемым фактором укрепления безопасности и надежности глобальной экономики, защиты экосистем и достижения справедливости в международных делах.
 
Сотрудничество в вопросах экологической проблематики и снижении риска стихийных бедствий
 
Неотъемлемой составной частью международных усилий по достижению Целей устойчивого развития является решение проблемы, связанной с глобальным изменением климата, что оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человечества и на международные экономические процессы.
 
Туркменистан продолжит реализацию практических мер по осуществлению инициированных им ранее конкретных предложений в этой сфере, направленных на активизацию регионального и международного взаимодействия и формирование системных механизмов сотрудничества. В их числе –  предложение по созданию под эгидой и при активном участии ООН специализированной структуры – Регионального Центра по технологиям, связанным с изменением климата, для работы которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру.
 
Предпринимая конструктивные и взвешенные шаги, активно содействуя решению глобальных проблем современности и принимая во внимание будущее председательство Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, являющегося важной платформой для реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических и водных вопросов не только Приаралья, но и всего региона, будем и далее продвигать инициативы Президента Туркменистана по Водной дипломатии с учетом имеющихся международных механизмов в Центрально-Азиатском регионе.
 
Основываясь на международных инициативах Президента Туркменистана, заявленных на III Всемирной конференции по снижению рисков стихийных бедствий в городе Сендае, Туркменистан приложит усилия по созданию комплекса мер, нацеленных на предупреждение и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, вызываемых стихийными бедствиями. Туркменская сторона выражает свою готовность в этом контексте работать со всеми заинтересованными сторонами с целью создания региональной системы раннего оповещения стихийных бедствий в Центральной Азии и Каспийском регионе.
 
Гуманитарные вопросы
 
Туркменистан, подтверждая свою приверженность неукоснительному соблюдению основополагающих Конвенций и других многосторонних международных актов ООН в области прав и свобод человека, выражает готовность к активному участию в осуществлении практических действий в гуманитарной сфере. В этой связи Туркменистан  в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сосредоточит свои усилия на взаимодействии со специализированными структурами Организации Объединённых Наций по реализации национальных и региональных программ и планов действий по обеспечению прав и свобод человека, принятых на основе международно-правовых документов ООН. Особое место в этой деятельности будет отведено защите наиболее уязвимых категорий граждан: беженцев, мигрантов и лиц без гражданства.
 
Таким образом, обозначенные выше приоритетные позиции, а также последовательная реализация выдвинутых на различных международных форумах инициатив и предложений станут определяющими при выработке подходов Туркменистана к сотрудничеству со всеми государствами-членами Организации, органами, учреждениями, агентствами и институтами ООН в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи.
 
Туркменистан приветствует тесное международное взаимодействие в решении актуальных проблем современности, выражает твердую готовность к совместной деятельности во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач, стоящих перед Организацией Объединенных Наций.
 
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРКМЕНИСТАНА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru