Мировое сообщество поддерживает принципы в отношении прав детей и заботы о подростках

0
144
0
0

В Туркменистане чтобы дети могли хорошо учиться, отдыхать, заниматься физкультурой и спортом, на государственном уровне уделяется особое внимание увеличению числа современных дошкольных учреждений и школ, включая специализированных, детских оздоровительно-развлекательных центров, здравниц в городах и селах, где созданы необходимые условия. В этой связи в рамках реализуемой «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» по всей стране развернута масштабная работа по  возведению этих социально значимых объектов, отвечающих современным требованиям международных стандартов. 

Мировое сообщество всецело поддерживает приверженность нашей страны основополагающим идеям и принципам ООН в отношении прав детей, заботы о подрастающем поколении. Данные принципы закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировал Туркменистан, подтвердив высокую ответственность государства в вопросах обеспечения наиболее благоприятных условий жизни для самых юных граждан. 

Сегодня эти основы находят свое воплощение в социальных гарантиях и правовой охране материнства и детства, комплексных реформах и преобразованиях, нацеленных на создание всеохватной системы защиты здоровья детей, гармоничного воспитания и образования, обуславливающих равные возможности для развития их способностей. 

Соблюдение прав ребенка было и остается важнейшим аспектом национального законодательства. В Туркменистане действует Закон «О государственных гарантиях прав ребенка», положения которого отражают развитие социальных и демократических процессов в стране в соответствии с требованиями международных правовых актов. И здесь защита прав ребенка является краеугольным камнем всей социальной политики, ибо главный критерий благополучного, процветающего общества – это достойные условия для всех детей. 

Кроме того, заботу о детях, оставшихся без родителей, берет на себя государство – в Конституции (Основном Законе) Туркменистана сказано, что им «предоставляются дополнительные поддержка и льготы из государственных и общественных средств». Детям, оставшимся без родителей, в нашей стране создаются все условия, чтобы они обрели большую и дружную семью, почувствовали себя нужными этой семье – нашему обществу. 

Во всех дошкольных учреждениях, согласно указаниям Президента Гурбангулы Бердымухамедова, созданы отличные условия для развития воспитанников, их полноценного отдыха и содержательного досуга. Непременным атрибутом детских садов стали хорошо оснащенные творческие студии и спортивные залы, классы начальной компьютерной грамотности и лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru