Гидрогеологи Туркменистана оправдывают доверие

0
234
5
0

Обеспечение высококачественной питьевой водой населения Туркменистана является одним из приоритетных направлений социальной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Пример успешной реализации этой актуальной задачи в Балканском велаяте демонстрируют специалисты экспедиции «Балкангидрогеология» Государственной корпорации «Туркменгеология».

В первой половине 2016 года работники предприятия с помощью буровых установок, смонтированных на мощных автомобилях, выполнили буровые работы на 44 скважинах, освоив около трех миллионов манат капиталовложений. Чистая прибыль по предприятию достигла 650 тысяч манат, что является достойным показателем результативной работы коллектива.

В настоящее время работники экспедиции наряду с уточнением запасов подземных вод проводят разведочно-исследовательскую работу в отношении йодных вод в ряде регионов Балканского велаята, в том числе в Туркменбашинском, Сердарском, Берекетском,  Этрекском и Магтымгулыйском этрапах. Буровые работы осуществляются с пяти установок, оборудованных на автомобилях.

Основные работы направлены на обеспечение хозяйств подземными питьевыми водами, на повышение обеспечение водой сельскохозяйственных полей и пастбищ западных регионов. Полевые буровые бригады предприятия в разных концах западного велаята ведут бурение скважин с помощью высококлассного оборудования. Глубина каждый пробуренной скважины составляет от 70 до 400 метров.

В числе выполненных в первом полугодии работ: проведение исследований селевых подземных питьевых и слабо-соленых вод на площади Верхного Сумбара, гидрогеологических исследований между сёлами Ходжагала и Дайхан, Худайберди и Акгуйы, определение питьевых и слабо-солёных вод подземного месторождения Ушак, исследование промышленных вод на площадях Гуюлар, Сынжов и Етрек, определение и оценка запасов солевых слоев в малом заливе Гургузул в Гарабогазголе, исследования скважин с минеральной термальной водой на площади Гарачагыл и др.

В этот период предприятием проведено 3435 погонных метров механико-буровых работ, что на 9 процентов превышает намеченные плановые показатели. Буровые бригады экспедиции успешно ведут буровые работы скважин по заказу дайханских объединений этрапов Балканского велаята.

Налажены ремонтно-монтажные работы вокруг подземного озера питьевых вод Ясха управление водоснабжение Госконцерна «Туркменнебит». В ближайшее время планируется бурение скважин, предназначенных для нужд хозяйства Джебел производственного объединения «Туркмендашлары» Министерства промышленности Туркменистана.

Гидрогеологи предприятия намерены обеспечить в достаточном объёме питьевой и производственной водой населённые пункты Балканского велаята. В эти дни они продолжают успешную работу по поиску подземных вод, уточнению их запасов, а также по эксплуатацию готовых скважин. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru