Наип и Багаджа увеличивают производство и экспорт сжиженного газа

0
217
0
0

За январь-июль текущего года на установках получения сжиженного газа, действующих на месторождениях Наип и Багаджа переработано более 3,7 миллиарда кубометров природного газа, что почти на 20 процентов выше запланированного. В результате получено более 80,7 тысячи тонн сжиженного газа, что превышает плановые объемы на 47 процентов.

Из общего объема произведенной продукции на экспорт отправлено более 76,7 тысячи тонн сжиженного газа, что также значительно выше запланированного. 

Перевыполнение плана по добыче газа и производству сжиженных фракций обусловлено внедрением новейшего оборудования компании «Технофрига» (Италия) и «Технодизайн инжиниринг» (Канада).

В течение года установки по получению сжиженного газа, эксплуатируемые в управлении «Газыгайтадашлейиш», способны переработать более 6  миллиардов кубометров природного газа. На группе месторождений Наип с 2003-2004 годов работают три технологические нитки общей мощностью по переработке природного газа 4,5 миллиарда кубометров в год. По итогам года здесь планируется произвести 120 тысяч тонн сжиженного газа пропан-бутановой фракции.

На установках месторождения Багаджа, где уже несколько лет эксплуатируются две технологические нитки общей мощностью переработки более 2 миллиардов кубометров природного газа в год, планируется произвести 24 тысячи тонн сжиженного газа.

В природном газе ряда месторождений Туркменистана содержится достаточное количество пропан-бутана, что обуславливает целесообразность строительства установок для получения ценного топлива сжиженного углеводородного газа.

Ежегодно туркменский сжиженный газ закупают Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан и Пакистан, другие страны. Часть товарного газа поступает на внутренний рынок, где основным потребителем является объединение «Туркменгазоснабжение» Государственного концерна «Туркменгаз» и Туркменбашинская ТЭЦ. Остальные объемы используются на ТКНПЗ для производства полипропилена и компонента высокооктанового бензина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru