В Туркменистане отмечен праздник, посвящённый «царице бахчи» - дыне

0
165
0
0

В программе мероприятий по случаю Дня туркменской дыни – большое музыкальное торжество, состоявшееся в столичном культурно-развлекательном центре «Парахат». В Музее изобразительных искусств была развернута тематическая выставка творческих работ художников и скульпторов, а в Государственной библиотеке Государственного культурного центра – выставка книг, посвященных «царице бахчи». 

В конференц-зале Сельскохозяйственного комплекса Туркменистана прошла научно-практическая конференция, собравшая представителей структурных подразделений Министерства сельского и водного хозяйства, передовых бахчеводов, знатных ученых-аграриев, селекционеров и работников агропромышленного комплекса. В ходе форума состоялся обмен мнениями по ряду вопросов дальнейшего совершенствования селекции различных сортов бахчевых культур на научной основе. 

В воскресенье по случаю Дня туркменской дыни во всех городах и селах страны развернулись красочные выставки и ярмарки, демонстрирующие непреходящую щедрость родной земли. Будто тысячи маленьких солнц, спустившихся с небес, золотистые ароматные дыни громадными пирамидами заполнили площади и парки. Рядом разместились горы арбузов и тыкв. На сценических и открытых концертных площадках прошли выступления артистов различного жанра, фольклорных коллективов, эстрадных исполнителей. 

Главные же торжества по случаю Дня туркменской дыни состоялись воскресным вечером на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Здесь была развернута большая выставка сельскохозяйственной продукции, производимой отечественным АПК. Центральное место в ее экспозиции, конечно же, заняли непревзойденные по своим вкусовым качествам медовые дыни, заботливо выращенные земледельцами и привезенные в столицу из всех велаятов страны. Как известно, в настоящее время из 1600 зарегистрированных мировой наукой сортов свыше 400 являются элитными сортами туркменских дынь. Это разнообразие поддерживается и развивается каждым поколением бахчеводов, опирающихся на вековые традиции и наследие народных селекционеров, а также на современный научный опыт.

Есть дыни ранние, скороспелые, летние, осенне-зимние и зимние: «вахарман», «гуляби», «гаррыгыз», «акмарал», «замча», «хандялек», «ак гурбек», «гара гурбек» и многие другие. Сочные, ароматные, с нежной медовой мякотью, расписанные причудливой вязью солнечных узоров туркменские дыни, вкус которых невозможно забыть, попробовав их хотя бы раз, – национальное достояние, гордость нашего народа. 

У туркменской дыни – богатая история. Издревле ее выращивали в долинах рек Мургаба, Теджена, Амударьи. Археологические находки дынных семечек на раскопках древних городищ в Мерве и Куняургенче свидетельствуют, что бахчеводство здесь появилось еще в эпоху античности. Из Туркменистана этот вкусный янтарный плод по великому Шелковому пути доставляли к берегам Средиземного моря, караванами переправляли за Урал и Волгу. Дыня была знакома и древним грекам, и римлянам. Она украшала столы арабских халифов, китайских императоров, индийских, иранских и европейских монархов. 

Дыню называют «царицей бахчи», и она вполне достойна этого титула: и как изысканное лакомство, и как кладезь питательных и целебных веществ, и просто как золотой символ щедрого южного солнца, прекрасного союза природы и человека. 

Кульминацией торжеств в честь праздника туркменской дыни стала церемония награждения победителей традиционного конкурса бахчеводов, охватившего все велаяты страны. От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова лучшим отечественным бахчеводам и ученым-селекционерам были вручены ценные подарки. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru