Туркменистан уделяет приоритетное внимание экологии Каспия

0
346
1
0

12 августа, Turkmenportal. Сегодня на территории национальной туристической зоны «Аваза»  в конференц-зале  центра здоровья и отдыха «Хасыл» начала свою работу научно-практическая конференция «Юбилейный 25-ый год Независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря».

На конференции широко представлены местные эксперты в области экологии и природопользования, общественники, корреспонденты СМИ, сотрудники действующих в Туркменистане дипломатических представительств прибрежных стран, а также международных организаций, таких как ПРООН, ОБСЕ, Всемирный Банк и др.

Согласно программе конференции  участники обсудят широкий круг экологических вопросов, в том числе региональное сотрудничество в области сохранения биологических ресурсов Каспия, результаты и перспективы реализации государственной политики Туркменистана в области охраны морской среды Каспийского моря, меры по реализации в стране Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря и др.  В повестке дня также запланирован доклад по экологической составляющей проекта Международного морского порта Туркменбаши представителя Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана и выступление специалистов хякимлика г. Туркменбаши в отношении перспектив развития Национальной туристической зоны «Аваза».

"Туркменистан во всех своих морских и прибрежных инициативах и проектах уделяет приоритетное внимание экологии Каспия. В настоящее время сохранение уникальной флоры и фауны Каспийского моря возведены в ранг государственной политики Туркменистана, осуществляемой в природоохранной сфере" - отметили эксперты-экологи, участвующие на конференции. 

Основные принципы в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Туркменистане закреплены в Законе «Об охране при­роды» и других нормативно правовых актах Туркменистана.

Туркменистан ратифицировал и стал сторонником одиннадцати международных конвенций и программ ООН с различными аспектами охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, решения экологических проблем.

Принципиальное отличие от других государств решение Туркменистаном вопросов природопользования заключается в использовании природных богатств не только на благо Туркменистана, но и других стран. Туркменистан видит решение водных и других вопросов на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при активном участии мирового сообщества в лице ООН и других авторитетных международных организаций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru