Комплексное реформирование животноводческой отрасли Туркменистана

0
271
1
0

Восемь скотоводческих хозяйств – три в Ахалском, одно в Марыйском, два в Лебапском и два в Дашогузском велаятах, а также два птицеводческих комплекса: в Берекете – с производственным потенциалом 8 млн штук яиц в год, и в Байрамали – яичного и мясного направления, проектной мощностью 1 тысяча тонн бройлерного куриного мяса и 8 млн шт. яиц ежегодно были переданы в ведение Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана. Пастбищное же животноводство – всего 39 хозяйств – было передано Министерству сельского и водного хозяйства Туркменистана. Управление этими хозяйствами на местах осуществляют велаятские центры – производственные сельскохозяйственные объединения, находящиеся в структуре министерства. 

В настоящее время в стране одновременно возводятся несколько крупных современных животноводческих комплексов по разведению крупного рогатого скота, что позволит решить вопрос снабжения потребителей мясомолочной продукцией, а также налаживания экспорта мяса и молока. Комплексы будут оснащены передовым оборудованием для содержания элитных высокопородистых сельскохозяйственных животных. 

Деятельность по совершенствованию развития животноводства, как значимого сектора сельского хозяйства, формированию его инфраструктуры ведется совместно со специалистами Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана. Их задача – способствовать развитию животноводства на научной основе, с применением современных технологий в зоотехнике и качественных ветпрепаратов, прошедших проверку в наших эпизоотических и климатических условиях, а также оказывать консультативную помощь на местах.

В настоящий момент ученые Института животноводства и ветеринарии АНТ приступили к выполнению плана работы на период – 2016-2020 годы, который можно разделить на три основных научных направления. Это – создание продовольственного изобилия, защита животных от болезней и разработка ветеринарных средств и вакцин, а также исследование возможности развивать овцеводство и верблюдоводство в зоне Туркменского озера «Алтын асыр». В частности, будут составлены научные рекомендации по выращиванию ценных племенных сельскохозяйственных животных и домашней птицы, повышению их поголовья и породного потенциала в условиях Туркменистана. 

Комплексное реформирование АПК стимулируют принятые в прошлом году Законы Туркменистана «О племенном животноводстве» и «О пастбищах», в работе над которыми на всех этапах принимали участие национальные эксперты, в том числе ученые института. Эти законы на новом этапе хозяйствования определяют направления развития крупного и мелкого рогатого скота, а также регламентируют рациональное управление пастбищными ресурсами, правовые основы развития животноводства на перспективу. 

Актуальность законодательной поддержки животноводства очевидна: производитель должен выращивать племенное поголовье для производства мяса и молока, уделять должное внимание селекции и всем условиям содержания элитного скота, обеспечивать кормовой рацион, а в случае овцеводства – рационально использовать имеющиеся пастбища под выпас и т.д. Сейчас продолжается работа по упорядочению аспектов, обеспечивающих правовое регулирование в сфере производства продукции животноводства. 

Государство заботится о становлении отечественной животноводческой науки, промышленного скотоводства, стимулирует формирование прикладных направлений в птицеводстве, оказывает организационную и финансовую помощь предпринимателям – производителям животноводческой продукции. Это дало мощный импульс для развития частных животноводческих хозяйств. Инициативные энергичные сельхозпроизводители состоят в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, на долю которого приходится большая часть возводимых в стране животноводческих комплексов. 

В прошлом сельскохозяйственном сезоне наблюдалось увеличение государственного поголовья сельскохозяйственных животных и домашней птицы, наращивание объема производства продукции животноводства. В нынешнем году животноводы госсектора наращивают темпы работ: успешно проведено ягнение в овцеводстве, высокими темпами ведется сезонная заготовка кормов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru