Успех туркменских мастеров джиу-джитсу на соревнованиях мирового и континентального уровня

0
318
0
0

Так, на Чемпионате мира по боевому джиу-джитсу в хорватском городе Сплит сборная Туркменистана заняла второе место в общекомандном зачете. Наши спортсмены завевали в общей сложности 6 медалей. Соревнования собрали сильнейших спортсменов планеты из двух десятков стран, в том числе Японии, Республики Корея, Конго, Сенегала, Камеруна, Алжира, Ирана, Турции и др. 

Продуктивными стали для наших спортсменов выступления в категории «полный контакт» – самой жесткой разновидности противоборства в боевом джиу-джитсу. Золотую медаль принес в копилку национальной сборной Рустам Розметов в весовой категории 76 килограммов, в которой он вырвал победу у своего коллеги по команде Аннагельды Аннасахедова, в итоге довольствовавшегося «серебром». Хорошие шансы на победу были и у Реджепнура Агаева (категория 72 кг), однако травма не позволила ему завершить соревнования и спортсмену пришлось остановиться на «серебре». Серебряные медали также завоевали наши мастера боевого джиу-джитсу Чарымурад Аннакурбанов (категория свыше 92 килограммов) и Дорткули Джумаев (84 килограмма). 

Наш соотечественник присутствовал на соревнованиях и в качестве судьи – судья международной категории Рустам Имамкулиев, он также продемонстрировал высококлассное владение техникой боевого искусства, заняв второе место в категории «самозащита», требующей отличного знания всех навыков джиу-джитсу. 

Успешным для туркменских спортсменов стали и выступления на чемпионате Азии по пляжному джиу-джитсу, состоявшемся в Шри-Ланке, в городе Негомбо, где наши атлеты удостоились 22 медалей. В чемпионате участвовали спортсмены из 15 стран, в том числе Японии, Республики Корея, Австралии, Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании, Ирака, Ирана, Шри-Ланки, Индии. 

В категории «Ne-Waza» (борьба в партере) среди женщин представительницы нашей сборной заняли первое место в общекомандном зачете. «Золото» на счету наших спортсменок – Нилуфар Мухиддиновой (весовая категория 55 кг), Мяхри Акмурадовой (62 кг), а также Говхер Атдаевой (70 кг), которая к тому же завоевала и бронзу в абсолютной весовой категории. «Серебро» в категории 45 килограммов принесла в копилку нашей сборной Гульбахар Матремова. «Бронзу» добыли Динара Джумадурдыева (45 кг), Ульяна Кудинова (49 кг). Наша соотечественница Лейла Кулиева удостоилась Кубка за лучшую технику, она также завоевала бронзовую медаль в категории свыше 70 кг. 

Среди мужчин в категории «Ne-Waza» «бронзу» взял туркменский мастер джиу-джитсу Адаев Мухаммет (свыше 94 килограммов). 

Медалей удостоились наши спортсмены и в категории «No GI Ne-Waza» (в партере, без курток). «Бронзу» завоевали Керимберды Довлетов (62 кг), Юсуп Тангрыбердыев (69 кг), Абдылла Бабаев, Мекан Нурджиков (77 кг), Рахат Курбанов (85 кг), Довран Мурадов (94 кг). Среди женщин Акмырадова Мяхри (70 кг), Говхер Атдаева добыли серебро в категории свыше 70 кг. 

В категории «Duo show» (самооборона) наши спортсмены также завоевали бронзовые медали. Среди мужчин – Мухаммет Адаев, Довлет Касымов, Ахмед и Юсуп Тангрыбердыевы, среди женщин – Говхер Атдаева и Динара Джумадурдыева. 

О значительном вкладе Туркменистана в развитие этого вида спорта говорит и тот факт, что наш соотечественник Ата Адаев является президентом Азиатской Федерации и вице-президентом Всемирной федерации боевого джиу-джитсу, а также вице-президентом Азиатского союза джиу-джитсу и президентом Среднеазиатской федерации джиу-джитсу «Ne-Waza». Успехи туркменских спортсменов на международной арене особо значимы, учитывая, что версия «Ne-Waza» джиу-джитсу включена в перечень видов спорта Азиатских игр, которые в 2018 году пройдут в Джакарте, и здесь у наших бойцов хорошие перспективы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru