В Туркменистане выращиваются десятки сортов винограда

0
891
0
0

На туркменской земле за последнее столетие успешно опробовано широкое сортовое разнообразие виноградников, что открыло возможность для возделывания в предгорьях Копетдага любых сортов винограда. Наиболее массово культивируемыми являются древние туркменские столово-технические сорта среднепозднего созревания «Тербаш» и «Гараузюм». Туркменские виноградари сегодня успешно возделывают сорта «Каберне», «Матраса», «Саперави», «Ркацители», «Баян-ширей», «Тайфи розовый» и др. Плантации солнечной ягоды располагаются на арендованных землях и обрабатываются специалистами дайханских объединений. По оценке экспертов, около 70 процентов выращиваемого в стране винограда составляют винные сорта, 7 – кишмишно-изюмные и 23 – столовые. 

Самый большой объем солнечной ягоды заготавливают в Ахалском велаяте. Здесь расположена большая часть виноградников страны, где выращиваются столовые, винные и кишмишные сорта. Несколько меньше площадей, занятых под эту сельскохозяйственную культуру, располагаются в Лебапском и Марыйском велаятах. Северный регион страны – Дашогузский – умереннее других «увлечен» выращиванием винограда, а больше сосредоточен на хлопчатнике, рисе и других культурах. 

В Туркменистане выращивается десятки сортов винограда. Ранний виноград столовых сортов, в том числе без косточек, созревает еще в начале лета и уже давно появился на «зеленых» рынках страны. Дары щедрой лозы будут присутствовать в продаже до глубокой осени, лежкие сорта винограда можно купить и зимой.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru