Балканский велаят в годы независимости получил мощный стимул к своему развитию

0
296
2
0

Символизируя собой начало туркменской земли на ее западных рубежах, в годы независимости Балканский велаят получил мощный стимул к своему развитию и ныне играет важную роль в экономике страны.

Не будет преувеличением сказать, что именно с Балкана, обладающего богатыми запасами углеводородных и минеральных ресурсов, началась масштабная индустриализация Туркменистана. И сегодня основной объем добываемой в стране нефти поступает с месторождений западного региона, разработку которых осуществляет Государственный концерн «Туркменнефть». Здесь берет начало туркмено-иранский газопровод Корпедже-Курт-Куи, строительство которого, по сути, ознаменовало собой первый шаг на пути реализации такого аспекта энергетической политики Туркменистана, как диверсификация экспортных потоков энергоносителей, что является исключительно важным фактором обеспечения энергетической безопасности.

В декабре 2015 года при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова был введен в строй газопровод «Восток-Запад», связавший в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана. Новая газовая магистраль, протяженностью почти 800 км и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров топлива в год построена Государственным концерном «Туркменнебитгазгурлушык» по заказу Госконцерна «Туркменгаз». Реализация этого крупного инвестиционного проекта стоимостью свыше 2,5 миллиарда долларов США  будет способствовать решению задач в области индустриализации, диверсификации, наращивания экспортного потенциала национальной экономики.

Перспективы дальнейшего развития нефтегазодобывающей промышленности на западе страны связаны, главным образом, с освоением углеводородных ресурсов Каспийского моря, а также глубоких залежей углеводородов. Прогноз туркменских ученых о наличии в недрах страны еще не открытых кладовых углеводородного сырья блестяще подтвердило месторождение Северный Готурдепе, расположенное в прибрежной зоне Каспия.

В настоящее время в туркменском секторе Каспия, общие запасы которого оцениваются  экспертами в 18,2 миллиарда тонн условного топлива, на условиях Соглашений о разделе продукции работает ряд известных мировых компаний. В их числе – «Dragonoil» (Объединенные Арабские Эмираты), «PetronasCarigaliSdn. Bhd.», (Малайзия) и др., совместно с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе - по выполнению комплексных сейсмических исследований и поисково-разведочных буровых работ на перспективных морских блоках, развитию инфраструктуры морской добычи нефти и газа.

Начало промышленной добычи природного газа на туркменском шельфе Каспийского моря стало очередным ярким свидетельством успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана, направленной на полномасштабное использование огромных углеводородных ресурсов страны. В 2011 году в окрестностях поселка Кыянлы были введены в строй газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал, а в 2014 году начато строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

Проводимая Президентом Туркменистана политика «открытых дверей», созданный в стране благоприятный инвестиционный климат – все это способствует развитию взаимовыгодного партнерства с зарубежными деловыми кругами. Конкретным примером тому служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, где с участием крупных фирм и компаний из Германии, Ирана, Турции, Франции, Японии, Республики Корея построены новые топливные и нефтехимические установки. Сегодня нефтехимики Приморья выпускают высокооктановые автомобильные бензины, авиационный керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, смазочные масла, сжиженный газ и другую продукцию, пользующуюся высоким спросом на мировых рынках.

Значимая роль в экономике региона отводится электроэнергетике. Новые газотурбинные электростанции и другие энергетические объекты были построены в Балканабате, городе Туркменбаши, на ТКНПЗ и нефтегазовых месторождениях Балкана. Отсюда по высоковольтной ЛЭП электроэнергия экспортируется в Иран.

Балканский велаят располагает крупнейшими в мире месторождениями подземных йодо-бромных вод, на базе которых работают Хазарский химический и Балканабатский йодный заводы. Их основная продукция - технический йод высокой чистоты, широко используемый в производстве медикаментов, фотоматериалов, электроники, синтетического каучука, различных химреагентов.

Уникален залив Гарабогазгол, расположенный в северной части Каспийского побережья, в водах которого содержится десятки элементов таблицы Менделеева. Это – одно из немногих мест на планете, где в естественных природных условиях происходит кристаллизация сульфата натрия и других ценных солевых минералов, причем в промышленных масштабах. Разработку богатейших месторождений залива ведет производственное объединение «Гарабогазсульфат». Кроме того сейчас в городе Гарабогаз ведется строительство завода по производству карбамида. Мощность предприятия составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.

Наращивает свои мощности многопрофильная строительная индустрия велаята, выпускающая из местного сырья широкий спектр строительных материалов. На многочисленные новостройки Балкана отправляют свою продукцию Туркменбашинский комбинат нерудных и строительных материалов, специализирующийся на производстве щебня и природного гравия, мытого песка, бутового камня, применяемого для декоративной облицовки в ландшафтной архитектуре,  а также горной массы, используемой на строительстве дорог, дамб, плотин, берегозащитных и других искусственных сооружений. В товарной номенклатуре предприятия - керамический кирпич, кровельная черепица, гипс, известь.

В предгорной долине близ поселка Джебел построены черепичный и каолиновый заводы. Здесь же, по соседству с отрогами Большого Балхана выросли корпуса крупнейшего в стране завода по производству цемента. Мощность этого индустриального гиганта составляет 1 миллион тонн продукции в год. Благодаря строительству в Балканабате завода по производству бентонитового порошка в Туркменистане впервые была налажена промышленная переработка бентонитовой глины.

В городе Сердар сооружена хлопкопрядильная фабрика мощностью 11 тысяч тонн высококачественной хлопчатобумажной пряжи в год. На выпуске одежды для занятий спортом, трикотажных изделий – футболок, маек и постельного белья специализируется швейная  фабрика, возведенная в административном центре этрапа Махтумкули. Великолепные ковры ручной работы изготавливаются на новых фабриках, построенных в городах Сердар и Берекет, этрапе Эсенгулы.

Приведенные примеры – лишь малая часть величественной картины грандиозных преобразований, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова развернутых в Туркменистане в эпоху могущества и счастья. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru