Страны Азии развивают сотрудничество в области популяризации наследия народов региона

0
213
0
0

В конференц-зале Музея изобразительных искусств Туркменистана состоялось совещание Азиатского комитета «Сказительное искусство» стран Центральной Азии и Республики Корея. Организатором встречи с участием корейских ученых и специалистов, национальных экспертов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, выступило Министерство культуры нашей страны. 

Международное мероприятие нацелено на изучение, бережное сохранение и популяризацию в мире уникального духовно-культурного достояния нашего народа, реализацию совместных проектов по сбору национальных эпосов, мифов и легенд народов региона, что является одной из важных задач государственной политики, успешно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Азиатский комитет «Сказительное искусство» призван содействовать активизации межкультурного обмена в области словесности в рамках сотрудничества Республики Корея с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии. 

В ходе совещания были представлены национальные обзоры по изучению устного народного творчества, созданию единой базы оригинальных произведений. Особое внимание было уделено проектам подготовки иллюстрированных сборников сказок для детей в переводе на различные языки. Первым подобным опытом стала изданная в минувшем году красочно оформленная книга под названием «Imajination of Asia» на основе известных легенд и национальных эпических сказаний. 

Участники заседания совершили экскурсию по залам Музея, ознакомившись с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

4 августа в Государственной библиотеке Государственного культурного центра Туркменистана состоится встреча с туркменскими прозаиками и поэтами, пишущими для детей, а также художниками-иллюстраторами. Здесь же будут представлены детские книжные издания, выпускаемые в нашей стране. 

В рамках пребывания в столице зарубежные гости посетят Государственный музей Туркменского государственного культурного центра, историко-культурный памятник «Старая Ниса».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru