Туркменистан входит в число развитых государств мира

0
599
0
0

Современный Туркменистан, являясь экономически мощным государством, демонстрирует стабильный рост доходов населения. Несмотря на мировой финансовый кризис, Туркменистан минимизируя влияние  на национальную экономику находит возможность из года в год повышать размеры заработной платы. Вот и совсем недавно Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об увеличении с 1 января 2017 года на 10 процентов размеров заработной платы работников, финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций, а также пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.   

Следует отметить, что эффективность мер, предпринимаемых в Туркменистане в плане роста реальных доходов населения на протяжении последних лет обеспечивается за счет последовательного повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, ценовой политики государства, поддержки частной инициативы, а также комплекса дополнительных социальных льгот. За шесть месяцев текущего года в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 9,5 процента увеличились размеры заработной платы. При этом доведение до минимума индекса потребительских цен обуславливает положительную динамику роста номинальных и реальных доходов населения. Еще один важный момент – выплата доходов населения осуществляется в строгом соответствии с установленными сроками. 

Это еще раз наглядно подтверждает, что благодаря успешно реализуемой внутренней политике главы государства, направленной на создание развитой социально-ориентированной рыночной экономики, взвешенной деятельность правительства, достаточности внешних и внутренних резервов позволили сохранить высокие темпы роста ВВП и хорошие показатели во всех отраслях экономики. 

Ярко выраженная социальная направленность экономической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова позволяет нашему государству успешно идти по эволюционному пути преобразований, неуклонно добиваться повышения уровня жизни туркменистанцев. Только за шесть месяцев текущего года на развитие социальной сферы было отпущено 78,7 процента бюджетных средств.   

 С учетом роста доходов и благосостояния туркменистанцев, а также мер, предпринимаемых по их финансовой поддержке, в новую историческую эпоху значительная часть населения имеет возможность приобрести квартиры в возводимых в столице жилых домах повышенной комфортности. В целях улучшения обеспеченности людей жильем при первоначальном взносе 10 процентов выдаются ипотечные кредиты сроком на 30 лет под один процент годовых. Сохраняется льготный период до 5 лет, в течение которых уплачиваются проценты за кредит, а не основной долг по кредиту.   

С начала года в трех велаятах с участием лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова были открыты новые села, не уступающих по социально-бытовым условиям городским: Багтыяр заман – в этрапе имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята, Беркарар заман – в генгешлике «Зелили» Гарабекевюлского этрапа Лебапского велаята, а также современный посёлок Довлетли заман в генгешлике Джемгыет Марыйского этрапа Марыйского велаята.  Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в рамках исполнения соответствующего Постановления Президента Туркменистана во всех регионах осуществляется передача в частную собственность гражданам земельных участков из специальных земельных фондов для ведения личного подсобного хозяйства, а также в городах и посёлках – для строительства индивидуальных жилых домов.  

Ярким примером успешного решения жилищных вопросов является и продолжающаяся приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда. Осуществляемые в этом направлении работы также нацелены на дальнейшее улучшение обеспечения населения индивидуальным жильем. 

Огромные инвестиции вкладываемые в последние годы в производственную и социальную сферы отражают ускоренную динамику вхождения Туркменистана в число развитых государств мира.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru