Сборная команда Туркменистана прибыла на Олимпиаду в Бразилию

0
633
4
0

Главный спортивный форум планеты соберет более 10 тысяч участников из 126 стран, которые в период с 5 по 21 августа разыграют 308 комплектов наград в 28 видах спорта. В настоящее время наши соотечественники проходят необходимую адаптацию, одновременно усиленно тренируясь. 

Например, пловцы проводят занятия в водном комплексе Olimpic Aguatics Centre, где и состоятся основные соревнования. В состав нашей сборной вошли: мастер спорта Мердан Атаев, который выступит на дистанции 100 метров на спине, и 14-летняя кандидат в мастера спорта – Дарья Семенова (спринт на 100 метров брасом).

На лицензионном турнире по плаванию, проходившем весной в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Д.Семенова отличилась в заплывах брасом на 50, 100 и 200 метров в возрастной группе 14-15 лет, завоевав две золотые и одну бронзовую медали. На этих же дистанциях в первенстве Туркменистана она трижды уверенно победила. А в начале нынешнего месяца в ходе VI Международных спортивных игр «Дети Азии» (г. Якутск, Россия) Дарья установила новый национальный рекорд в спринте на 100 метров брасом – 1 минута 18 секунд. 

Что касается Олимпиады, то, по признанию Д.Семеновой, она даже не могла предположить, что мечта всей ее жизни осуществится настолько быстро – спустя всего семь лет, после того как она впервые переступила порог ашхабадского Водно-спортивного комплекса. Воспитанница Ходжамаммеда Ходжамаммедова является самой юной в составе туркменской команды олимпийцев. 

В свое время наставник Дарьи также представлял нашу страну на главных спортивных событиях планеты – в 2004 году в Афинах (Греция). 

Мердан Атаев вот уже на протяжении нескольких лет не отдает лидерство на всех спринтерских дистанциях в своей «коронной» дисциплине – на спине. Кроме того, ему принадлежат национальные рекорды и в других номинациях. На весеннем чемпионате Туркменистана он установил новую планку в состязаниях на дистанции 50 метров вольным стилем, добавив к трем добытым победам на первенстве страны четвертое «золото». Абсолютный результат! 

Но все же главным своим достижением Мердан считает участие в финале соревнований по плаванию в рамках XVII летних Азиатских игр, проходивших в 2014 году в Инчхоне (Республика Корея), где студент Национального института спорта и туризма вошел в восьмерку сильнейших пловцов Азии. Это определило и новый национальный рекорд на дистанции 100 метров на спине – 56,63 секунды. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро подопечный заслуженного тренера Туркменистана Сергея Епифанова решительно настроен вновь поднять рекордную планку. 

Помимо плавания, наши соотечественники на Всемирных играх также примут участие в состязаниях по дзюдо (Гульбадам Бабамуратова и Рушана Нурджовова), легкой атлетике (Аманмырат Хоммадов и Елена Рябова), тяжелой атлетике (Ходжамухаммед Тойчиев и Гульнабат Кадырова) и боксу (Арсланбек Ачилов).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru