«Дорожную карту» Национального плана действий по гендерному равенству разработала cпециальная рабочая группа

0
230
1
0

«Дорожную карту» Национального плана действий по гендерному равенству на 2016-2017 годы  разработала cпециальная рабочая группа по выполнению международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права. Она сфокусирована на активизации деятельности СМИ по освещению гендерной политики Туркменистана. Достижению этой цели призвано способствовать увеличение количества и расширение тематической направленности публикаций в печатных СМИ и образовательных программ на телевидении и радиоканалах, обучение журналистов, проведение целенаправленных информационных кампаний, акцентирующих внимание на равенстве между мужчинами и женщинами, необходимости создания позитивного имиджа современной женщины-руководителя, женщины-политика, женщины-предпринимателя. 

С развитием новых информационных технологий и глобализацией системы информации, СМИ оказывают влияние на взгляды и поведение людей и на государственную политику, поэтому существует «потенциальная возможность для того, чтобы средства массовой информации вносили гораздо больший вклад в улучшение положения женщин», - говорится в документах Пекинской конференции. При обсуждении «дорожной карты» члены рабочей группы акцентировали внимание на необходимости широкого освещения гендерной политики государства в средствах массовой информации, что в значительной степени повысит эффективность решений принимаемых на всех уровнях. 

Достижение гендерного равенства – одно из приоритетных направлений стратегии Президента Туркменистана направленной на укрепление демократических основ туркменского общества. В стране в соответствии с ратифицированными международными конвенциями женщинам оказывается всемерное содействие в создании равных с мужчинами прав и возможностей в сфере образования, охраны здоровья, профессиональной деятельности и карьерного роста, общественно-политической жизни. Эти ключевые аспекты гендерного подхода закреплены в национальном законодательстве и комплексных программах развития страны. О целенаправленной реализации гендерной политики в Туркменистане свидетельствует и государственная поддержка семьи, материнства и детства.   Духовный, интеллектуальный и нравственный потенциал женщин востребован для решения социальных задач, они всё активнее проявляют себя в общественно-политической и производственной сферах, неоценима их роль в воспитании подрастающего поколения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru