Интервью с председателем Исполнительного Комитета по подготовке к V Азиатским играм Даянчем Гулгелдиевым

0
311
0
0

КОРР: До начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам остается чуть более года. Однако уже сегодня Ашхабад живет предстоящим событием, что ощущается во всем – в строительных ритмах и энергичных темпах благоустройства главного города страны, в спортивных и подготовительных мероприятиях. При участии практически всех министерств и ведомств проделан колоссальный объем работ, ведь «Азиада-2017» это и крупнейший имиджевый проект, который призван сформировать у мирового сообщества новые представления о современном Туркменистане.

Особенно плотный график у ключевой рабочей структуры этого форума -  Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм, возглавляемого Даянчем Гулгелдиевым, который согласился ответить на наши вопросы. И первый из них - как вы оцените состояние готовности на сегодняшний день к проведению Азиады-2017?

Д.ГУЛГЕЛДИЕВ: Мы на финишной прямой. И с довольно хорошими показателями. Это, в первую очередь, заслуга нашего национального лидера -    Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который поставил перед нами главную цель – через спорт и гостеприимство открывать Туркменистан всему миру.

Глава государства предъявляет высокие требования к качеству и срокам всех организационных работ, оказывая всемерную поддержку решению всех вопросов по подготовке к Азиатским играм.

Ашхабадская Азиада станет крупнейшей в своей серии, собрав делегации 45 Национальных олимпийских комитетов стран Азии, а также 17 олимпийских комитетов стран Океании. Напомню, что в ноябре 2014 в туркменской столице при участии Президента Туркменистана был подписан исторический Меморандум между Оргкомитетом Азиады-2017, Олимпийским Советом Азии и Национальными Олимпийскими комитетами Океании. По нашим прогнозам, в Ашхабаде в сентябре 2017 года в залах крупнейшего в Средней Азии спортивного комплекса будут вести борьбу более 5 тысяч спортсменов из 62 стран, чтобы выявить сильнейших в 21 виде спорта.

Два из них – национальная борьба на поясах гореш и конкур – внесены в этот перечень по предложению главы нашего государства Гурбангулы Бердымухамедова, являющегося Президентом Национального Олимпийского комитета. Хочу подчеркнуть, что важным фактором принятия решения Олимпийского совета Азии о проведении Азиатских игр в Ашхабаде является именно инициативная роль Президента Туркменистана, который определил развитие физической культуры и спорта в качестве одного из приоритетов государственной политики.

Целенаправленная политика лидера нации в области спорта приносит свои весомые плоды, туркменский спорт выходит на новый уровень развития, наша страна становится местом проведения крупных спортивных мероприятий.

В массовое спортивное и физкультурное движение страны вовлечены сотни тысяч людей всех возрастов, буквально от 7 до 70 лет. Тысячи молодых туркменистанцев занимаются спортом высших достижений. Сегодня они готовятся  успешно выступить на Азиатских играх 2017 года.

Это будут первые международные состязания подобного масштаба, которые готовится принять у себя Ашхабад. Поэтому это мероприятие для нас и интересное, и крайне ответственное. В целях проведения на высоком уровне V Азиатских игр туркменские делегации командируются за рубеж для изучения и освоения лучшего мирового опыта в области организации международных спортивных соревнований.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с Олимпийским советом Азии, другими международными организациями и ведущими зарубежными специалистами, экспертами, чтобы Игры прошли на достойном уровне, став большим памятным событием для Ашхабада, Туркменистана и всего континента.  

КОРР: Скажите, пожалуйста, какие основные этапы пройдены на пути к приему Азиады?

Д.ГУЛГЕЛДИЕВ: Активная подготовка началась сразу же, как только в 2010 году между Национальным олимпийским комитетом Туркменистана, Олимпийским Советом Азии, а также хякимликом (мэрией) города Ашхабада был заключен договор о проведении в 2017 году в туркменской столице V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Ее следующим этапом стало создание в 2013 году Организационного комитета Азиады-2017 и Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм. То есть работа из концептуального плана перешла в конкретные практические плоскости по отдельным направлениям.

Для этого в структуре Исполкома было сформировано 15 отделов. В целях продвижения и мировой популяризации наших Игр в Ашхабаде в 2014 году были проведены Международные медиа-форумы с участием зарубежных журналистов и специалистов индустрии вещания, руководства Международной ассоциации спортивной прессы.

В 2015 году состоялась международная конференция «Азиада-2017 – роль Туркменистана в спорте на благо развития и мира». В 2016 году Ашхабад стал местом проведения Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии.

5 мая 2016 года по случаю начала отсчета 500 дней до старта Игр Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов лично дал старт конной эстафете, которая, охватив всю страну, финиширует в день открытия Азиады-2017 на главной арене Олимпийского городка в столице.

17 наездников на ахалтекинских скакунах открыли конное шествие по всем велаятам страны у стен древней крепости «Ниса» - столицы некогда могущественного Парфянского государства.

КОРР: Именно ахалтекинский скакун и стал главным символом Азиады-2017…

Д.ГУЛГЕЛДИЕВ: Да, очертание головы коня, срывающегося финишную ленточку, красуется на официальном логотипе Игр. Скакун – не просто символ ашхабадской Азиады, это символ всей страны, нашей современной эпохи, можно сказать, это наш счастливый талисман. Поэтому идея главы государства Гурбангулы Бердымухамедова о проведении конной эстафеты, которая доставит факел Азиады-2017, зажженный на крупнейшем в мире газовом месторождении «Галкыныш», на Олимпийский стадион была с большим воодушевлением поддержана всеми туркменистанцами.

Сейчас, благодаря телерепортажам и газетным публикациям, все следят за ходом этого пробега, который охватывает  основные достопримечательные места всех регионов нашей страны. Таким образом, мы показываем миру всю нашу страну, ее знаменитые памятники истории и культуры, природы, представляем наши обычаи и красочные обряды. И, конечно, представляем во всей красе нашу гордость и славу – ахалтекинских скакунов! 

КОРР: Одним из сложнейших вопросов организации крупных спортивных соревнований является обеспечение и оснащение современных спортивных объектов, где эти мероприятия будут проходить. На этом уровне стране ведь тоже есть что показать и чем восхитить?

ГУЛГЕЛДИЕВ: В ноябре 2010 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента уникального Олимпийского городка, который не имеет аналогов в Средней Азии ни по уровню оснащенности, ни по масштабам.

В настоящее время строительные работы в этом комплексе вступили в завершающую стадию. В сентябре 2015 года президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах принял участие в открытие отелей «Спорт» и «Олимпия». 

Некоторые объекты Олимпийского городка уже приняли тестовые соревнования.   В марте этого года на крытом велотреке прошло первенство Туркменистана по велогонкам.

В целях проверки уровня готовности спортивных объектов совместно с международными спортивными ассоциациями был согласован перечень тестовых спортивных соревнований с участием зарубежных команд.

Первое из них – чемпионат Азии по самбо. Он проходил в комплексе боевых искусств. Накануне состязаний его посетили технические эксперты международных спортивных организаций, которые не только признали его соответствие стандартам к подобным профильным сооружением, но и отметили его универсальность, что позволяет проводить здесь соревнования и по другим видам спорта.

В чемпионате Азии по самбо приняло участие около 400 участников из 17 стран. Приятно, что наши соотечественники заняли первое место в общекомандном зачете и по числу общего количества медалей – их 66, и по количеству золотых – их 21!

В июне там же был проведен чемпионат Азии по туркменскому горешу и борьбе на поясах. В состязаниях приняли участие около 300 спортсменов из 16 стран. Туркменские борцы завоевали в общей сложности 98 наград, 44 из которых – высшего достоинства, 28 – серебряные, 26 – бронзовые. Блестящий результат, обеспечивший нашим спортсменам победный Кубок!

Кроме того, в ходе чемпионата в столичном Олимпийском городке состоялся Конгресс Азиатской федерации борьбы на поясах, где было принято решение о введении туркменского гореша в состав этой организации. Отныне, она будет именоваться как Азиатская федерация гореша и борьбы на поясах.

Во время этих первых тестовых соревнований при участии 450 волонтеров отрабатывались и такие направления, как встреча и проводы гостей, трансфер - транспортное обеспечение, аккредитация, работа с прессой и телевидением, организация соревнования, логистика, управление спортивным объектом. А также - сопровождение делегаций, медицинское обеспечение, питание, безопасность, допинг-контроль, церемония награждения и другие.

Чемпионаты Азии по самбо, горешу и борьбе на поясах дали возможность проверить уровень готовности и навыки персонала и волонтеров, способствовали повышению квалификации наших спортивных специалистов.

Особую гордость у нас вызвали поздравления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, прозвучавшие на правительственном заседании в адрес отечественных атлетов, добившихся впечатляющих побед. Как отметил глава государства, страна ждет от наших спортсменов таких же результатов и в следующем году в ходе Азиатских игр.

В освещении чемпионатов активно участвовали представители отечественной прессы, отрабатывавшие навыки оперативной репортажной работы и он-лайн трансляции спортивных событий в преддверии Азиады. Студенты факультета журналистики Национального института спорта и туризма Туркменистана, во время соревнования также смогли на практике опробовать свои возможности в комментаторской работы.

Так что можно сказать, что не только мы тестировали Олимпийский городок, но и он – нас, всю огромную команду работников различных сфер, волонетров и спортсменов, управленцев и организаторов…

КОРР: … и каковы были оценки?

ГУЛГЕЛДИЕВ: Нас очень порадовали восхищенные отзывы представителей международных спортивных организаций об уровне проведения чемпионатов, об олимпийских объектах и многом другом. Наши гости были едины во мнении, что и предстоящая в 2017 году Азиада пройдет на самом высоком организационном уровне. Мы прилагаем к этому все усилия.

В соответствии с поручением Президента Туркменистана на регулярной основе проводятся заседания Организационного комитета Азиады-2014, в ходе которых решаются актуальные вопросы, оценивается состояние готовности объектов, людей, техники  и так далее. Анализируются  также приобретенные знания, навыки и накопленный опыт.

Сейчас мы готовимся к следующим тестовым соревнованиям международного уровня. Помимо спортсменов мы также ожидаем в гости специалистов спортивной сферы, которые смогут проследить за ходом подготовки к Играм, а мы - почерпнуть новые интересные идеи и полезный опыт. Сегодня, когда Туркменистан готовится принять такой крупный спортивный форум, как Азиада-2017, мнения и рекомендации профессионалов большого спорта, для нас особенно важны и ценны.

КОРР: Спасибо за интервью и позвольте пожелать больших успехов всем, кто занят в организации предстоящей в следующем году Азиады. А то, что она пройдет на высоком организационном уровне – не вызывает сомнений, учитывая, какое пристальное внимание уделяется ее подготовке первым лицом страны – Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru