Лекарственные растения дикорастущих видов туркменской флоры благотворно влияют на здоровье человека

0
445
0
0

В процессе эволюционного развития человечество находилось в тесной связи с лекарственными растениями дикорастущих видов туркменской флоры, многие представители которого являются носителями биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Растения снабжают нашу среду обитания кислородом, обогащают пищевой рацион, являются сырьём для производства одежды, служат источником здоровья. 

Знания о свойствах лекарственных растений и приготовление лечебных снадобий пополнялись новыми сведениями, передавались из поколения в поколение. На многовековых традициях использования лекарственных трав в медицинских целях формировались прикладные направления современной медицины – фармацевтика и фитотерапия. 

Сегодняшние ученые доказали, что в аридных засушливых условиях Туркменистана – в пустыне и горах – растения накапливают ценные соединения: различные витамины, флавоноиды, танин, фитонциды и многие другие биологически активные вещества, причем гораздо в большей концентрации, чем у лечебных растений влажных холодных широт. С помощью этих растений человек научился повышать свою работоспособность и укреплять иммунитет. 

Всем известно о целебных свойствах зеленого чая. Этот традиционный для Востока напиток утоляет жажду, а также стимулирует кроветворение, улучшает кислородный и водно-солевой обмен, тонизирует сердечную деятельность, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, чай обладает сильными противомикробными свойствами. 

В нашей стране произрастает сладкий солодковый, или «среднеазиатский женьшень». Установлено, что солодка уменьшает разрушение гормонов, нейтрализуя «токсины усталости». Вот почему сладкие напитки из солодкового корня все шире используются в производстве и в быту. Рекомендуется при заваривании зеленого чая добавлять к нему сухой корень солодки. Особые вещества, подобные биогенным стимуляторам, содержатся в винограде и ревене. В Туркменистане весьма популярен ревень туркестанский, отвар корней которого считается универсальным общеукрепляющим средством. Его молодые листья и черешки также при особой обработке используют в пищу. 

Общеизвестно, что сон – основной восстановитель работоспособности. Не случайно крепкий сон называют богатырским. Подушечки из ароматных растений: листьев папоротника, лавра благородного, цветков бессмертника, мяты, розмарина, лепестков роз, хмеля являются хорошим способом улучшения сна вместе с приемом душистых ванн из розы, календулы, череды, шалфея. При астенических состояниях, характеризующихся хронической слабостью, переутомлением и бессонницей, восточная медицина рекомендует пить успокаивающие напитки из одуванчика, душицы, зверобоя, тимьяна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru