Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю открытия нового современного поселка Довлетли заман

0
299
3
0

24 июля Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят принял участие в торжествах по случаю открытия нового современного поселка Довлетли заман, построенного на территории генгешлика Джемгыет в Марыйском этрапе.

Возведение современных сёл с развитой инфраструктурой является одним из ключевых направлений масштабных преобразований, осуществляемых в регионах по инициативе главы государства.

Наглядным примером тому служит и поселок Довлетли заман, строительство которого было начато на территории генгешлика Джемгыет в 2013 году. И вот теперь на этих целинных землях возник рукотворный оазис – современный населенный пункт с белоснежными строениями и зелеными насаждениями. Его общая площадь составляет 100 гектаров. Проектом предусмотрено возведение многочисленных объектов различного назначения, включая 284 одноэтажных дома с полным набором удобств, каждый из которых рассчитан на проживание одной семьи.

Гордость сельчан – великолепная школа на 320 мест. В ней созданы все условия для того, чтобы юные жители поселка могли получить высококачественное образование. В распоряжении жителей нового поселка – прекрасный Дом культуры, где предусмотрены оптимальные условия и возможности для развития самодеятельного творчества, приобщения населения, в том числе молодежи, к миру искусства, популяризации богатейшего историко-культурного наследия нации. В его стенах расположились зрительный зал на 200 мест, оборудованные помещения для занятий вокалом и хореографией, студия изобразительного искусства и др.

Сельский Дом здоровья оснащен новейшим специализированным оборудованием, что дает возможность оказывать сельскому населению широкий спектр медицинских услуг, ни в чем не уступающих по качеству уровню городских медучреждений. В его здании  разместились кабинеты семейных врачей, стоматологический, ЭКГ, УЗИ, рентгенографии, а также лаборатория, процедурная, дневной стационар и аптека.

Также ничем не уступают своим городским аналогам сельские Дом быта, двухэтажный «Той меканы» на 500 мест. Кроме того, здесь возведены здания генгешлика и отделения связи с АТС на более 500 номеров, предоставляются услуги почтовой, сотовой, проводной и интернет связи. Одним из популярных мест у молодежи нового села, наверняка, станет уютное интернет-кафе. К услугам местных жителей – рынок, ряд магазинов по продаже продовольственных и промышленных товаров. Есть также предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, переработке мясной и молочной продукции, пожарное депо. И, конечно же, проложены необходимые транспортные и инженерно-технические коммуникации, включая автомобильные дороги, водопроводные, канализационные и электрические сети, газопровод, насосную станцию с очистными сооружениями.

Следует отметить удачное местоположение поселка, вблизи которого проходит  автомобильная магистраль Мары-Ашхабад. Как известно, Марыйский велаят располагает богатейшими залежами углеводородного сырья, среди них – супергигантское по международной классификации месторождение газа «Галкыныш».  В регионе построены мощные газоперерабатывающие и энергетические объекты, разветвленная сеть газопроводов и ЛЭП, что позволяет решать задачи обеспечения жителей поселка природным газом и электричеством.

Что касается воды – то поселок находится в зоне водного режима Хаузханского водохранилища. Таким образом, здесь имеются благоприятные возможности для развития многопрофильного сельского хозяйства, создания агроперерабатывающих производств, что обеспечит сотни рабочих мест. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru