Выездное заседание Кабинета Министров в Мары

0
255
0
0

На повестку дня нынешнего заседания вынесены вопросы реализации программ в Марыйском велаяте, определены ключевые направления дальнейшего преобразования этого региона. 

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово для отчета об итогах предпринятой проверки о положении дел в регионе председателю Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджову. 

Как сообщалось, был выявлен ряд серьезных упущений, в том числе в выполнении задач по социально-экономическому развитию велаята, в вопросах управления этрапами. 

Затем Генеральный прокурор А.Халлыев доложил о выявленных в ходе соответствующей проверки существенных недостатках в Марыйском велаяте. В частности, отмечалось, что ненадлежащим образом ведется работа по строительству теплиц, выделению земельных участков для строительства жилых домов и подсобных хозяйств, приватизации жилых домов государственного фонда. Докладывая о выполнении Национальной программы по преобразованию села, Генеральный прокурор сообщил о фактах нарушения законодательства в вопросах обеспечения населения электроэнергией и природным газом. 

Обратившись к хякиму Марыйского велаята Б.Аннагурбанову, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал его внимание на том, что в велаяте не на должном уровне выполняются Национальная программа по преобразованию села и другие принятые программы, своевременно не принимаются необходимые меры для устранения имеющихся недостатков. В этой связи за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей освобождены от занимаемых должностей хякимы пяти этрапов велаята, заместители хякима одного города и хякима одного этрапа, объявлены выговоры и строгие выговоры одиннадцати велаятским, этрапским и городским хякимам и их заместителям. 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей хякиму Марыйского велаята Б.Аннагурбанову объявлен выговор. 

Заместителю хякима велаята Дж.Аннаеву также объявлен строгий выговор. За недостатки, допущенные в работе, заместитель хякима Марыйского велаята Я.Хоммадов освобожден от занимаемой должности. На должность заместителя хякима Марыйского велаята Постановлением Президента Туркменистана назначен А.Аталыев. 

Далее председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой проинформировала о проведенной работе совместно с велаятскими хякимликами по совершенствованию административно-территориального деления Марыйского велаята. На рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего постановления, подготовленного с учетом предложений Кабинета Министров, а также статьи 63 Конституции Туркменистана. 

В соответствии с документом в состав данного региона входят 11 этрапов, 2 города на правах этрапа, 6 городов в этрапе, 14 поселков, 143 генгешлика, 330 сел. 

Таким образом, согласно постановлению Меджлиса об административно-территориальных вопросах Марыйского велаята в данном регионе предусматривается упразднить этрап Алтын сахра, 11 генгешликов; присвоить статус города в этрапе 3 поселкам и статус поселка – 2 сёлам; образовать 1 поселок; передать в состав города 16 сёл, в административное подчинение посёлков – 5, из одного генгешлика в другой – 14 сёл, в состав других этрапов – 2 посёлка, 7 генгешликов и 8 сёл; определить административный центр 3 этрапов; объединить 13 сёл; исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана 43 села; переименовать 1 посёлок, 8 генгеншликов и 44 села. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru