Завтра в США завершит свою работу выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков»

0
194
0
0

Завтра в Соединенных Штатах Америки, в нью-йоркском Метрополитен-музее, завершит свою работу выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков», которая проходила здесь почти три месяца – с 27 апреля. Впервые для этого смотра наша страна предоставила предметы из собраний Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Марыйского историко-краеведческого и Куняургенчского музеев.

Проводимая в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, выставка особенно актуальна, поскольку познакомила многочисленных зарубежных посетителей с артефактами, свидетельствующими о том периоде истории, когда Сельджукская империя достигла своего наивысшего расцвета.

За время работы смотра посетители, знакомясь с экспонатами, с восхищением отмечали их историческую ценность, высказали удовлетворение представленной возможности приобщиться к древней культуре и искусству легендарного государства Великих Сельджуков.

Здесь представлены экспонаты, переданные во временное пользование частными коллекционерами и государственными учреждениями, из Соединенных Штатов Америки, Канады, Ирландии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Грузии, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара.

Как отметила глава Департамента исламского искусства музея Метрополитен Шейла КЭНБИ  в дополнение к замечательной архитектуре, прежде всего, мавзолей султана Санджара в Древнем Мерве, часть Джами-мечети в Исфахане, здания сельджукского периода в Конье, Сивасе и Дивриги – сельджуки и их преемники подняли на новый уровень искусство глазурованной керамики, создания инкрустированных металлических и роскошных шелковых текстильных изделий. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru