В столичном отеле «Йылдыз» проходит международная конференция ВОЗ по малярии

0
285
0
0

В столичном отеле «Йылдыз» начал работу консультативный форум высокого уровня по предупреждению возможности рецидива малярии в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения. 

Форум объединил в Ашхабаде представителей Штаб-квартиры, Европейского региона ВОЗ, партнерских организаций, специалистов Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. В его работе приняли участие представители структурных подразделений Организации Объединенных Наций в Туркменистане, Всемирного банка, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности нашей страны, Ашхабадской и велаятских отделений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, ряда других министерств и ведомств. 

Основная цель ашхабадской встречи, организованной Правительством Туркменистана и Европейским региональным бюро ВОЗ, – обсуждение широкого спектра вопросов по предотвращению возможности рецидива малярии в регионе, обмен опытом и определение актуальных направлений для дальнейшего сложения общих усилий в целях решения поставленных задач. 

Основные задачи нынешнего ашхабадского форума – отметить успехи и обменяться опытом по осуществлению программ по элиминации малярии в регионе, провести обзор имеющихся практических подходов по предупреждению восстановления этого заболевания и обозначить проблемы, возникающие в процессе реализации данных программ, определить дальнейшие шаги и стратегию для поддержания статуса свободной от малярии страны и региона в целом. 

В своем выступлении специальный представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Хайк Никогосян подчеркнул, что Туркменистан не случайно избран хозяином нынешней встречи, так как является первой страной Европейского региона, получившей сертификат об элиминации малярии.

В ходе заседания была рассмотрена современная ситуация по борьбе и элиминации малярии в мире и Европейском регионе ВОЗ, достигнутый прогресс и роль научных исследований в этом процессе. Подчеркивалось, что для достижения цели необходима устойчивая политическая приверженность, строгий надзор с целью своевременного тестирования и лечения всех случаев малярии, понимания путей возобновления передачи данного инфекционного заболевания и связанного с этим риска, а также принятия незамедлительных мер при возобновлении местных очагов малярии. 

Завтра совещание высокого уровня продолжит свою работу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru