В Ашхабаде открыли Международный центр неврологии, Центр общественного здоровья и питания, Морфологический центр и Центр профилактики особо опасных инфекций

0
456
0
0

Сегодня в туркменской столице состоялось открытие Международного центра неврологии, Центра общественного здоровья и питания, Морфологического центра и Центра профилактики особо опасных инфекций. Их открытие приурочено к Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, а также к 21-й годовщине Государственной программы «Здоровье». 

Международный центр неврологии, расположившийся на юге Ашхабада, на территории суперсовременного медицинского городка, включает около полутора десятков отделений, оснащенных инновационным оборудованием. Кроме стандартных для многопрофильных медицинских центров отделений: приёмного, консультативно-диагностического, функциональной диагностики и эндоскопических исследований, рентген-диагностического и операционного блока, анестезиологии и интенсивной терапии, здесь создан ряд специализированных подразделений. Среди них – отделения ангиографии и острых нарушений мозгового кровообращения, ранней реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения и отделение хирургического лечения этих патологий. В структуре центра - отделение общей неврологии и физиотерапевтическое отделение с залами для реабилитации. Оснащение клинико-диагностической лаборатории позволяет быстро и качественно проводить широкий спектр необходимых исследований. 

Центр общественного здоровья и питания, располагающий суперсовременными оборудованием и технологиями, станет центральным учреждением Государственной санитарно-эпидемиологической службы по научно-исследовательскому, практически-методическому, аналитическому и лабораторным исследованиям. Здесь будут внедрены инновационные технологии и практики в санитарно-гигиенической, эпидемиологической и пищевой сфере, координироваться работа соответствующих лабораторий, а также осуществляться их мониторинг. В структуре нового центра создан и специальный учебный кластер, где будут проходить подготовку специалисты госсанэпидслужбы и медучреждений страны, а также студенты Государственного медицинского университета. 

Два других центра расположились на севере столицы по соседству с комплексом клиник Дирекции центров инфекционных болезней. 

Морфологический центр является лечебно-профилактическим органом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. В его составе действуют центральный судебно-медицинский и патологоанатомические учреждения, финансируемые из бюджета, а также Учебно-исследовательское отделение Туркменского государственного медицинского университета. На его базе расположится ряд кафедр медицинского вуза - анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии, патологической анатомии, судебной медицины и права. 

Центр профилактики особо опасных инфекций Государственной санитарно- эпидемиологической службы призван вести работу по защите территории страны от завоза и распространения особо опасных и карантинных инфекций. Он будет координировать профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения опасных и карантинных болезней. В его составе пять отделов: лабораторный, эпидемиологии, анализа и прогноза, науки и подготовки специалистов, зоологии, паразитологии и уходу за животными, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В гараже специального автотранспорта - 18 автомобилей различной модификации, способных работать в экстремальных условиях бездорожья. 

Особое внимание было уделено подготовке квалифицированного медперсонала, которому предстоит работать в специализированных комплексах, отвечающих высоким стандартам в сфере здравоохранения. Создание новых суперсовременных многофункциональных медицинских центров свидетельствует о социальной доминанте в многоаспектной стратегии развития Туркменского государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru