В Ашхабаде в рамках празднования Галла байрамы была организована сельскохозяйственная выставка

0
155
0
0

17 июля в Туркменистане широко и торжественно отмечен всенародный праздник – «Галла байрамы». В 2016 году сельхозпроизводители страны собрали и сдали в закрома страны 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы.

В рамках праздничных мероприятий,  на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса, была организована сельскохозяйственная выставка достижений отечественного агропромышленного комплекса, в том числе звероводческой отрасли.

На выставке можно было получить представление о генофонде важнейших сельхозкультур, потенциале отечественного семеноводства, ознакомиться с образцами перспективных сортов пшеницы, являющихся итогом кропотливой работы туркменских селекционеров и наилучшим образом зарекомендовавших себя в местных почвенно-климатических условиях. Особое место отведено таким сортам мягкой озимой пшеницы, как «Гаршсызлык», «Битарап», «Беркарар», «Мирас», «Акбаш» и др. Наряду с этим, на выставке также были широко представлены другие виды сельскохозяйственной продукции, производимой трудолюбивыми земледельцами страны, семена продуктивных сортов различных сельхозкультур, в том числе кукурузы – «Пайтагт» и «Лачин», мяша – «Берекетли» и «Ерли», сои – «Гарагум», картофеля – «Санта». К слову, этот сорт картофеля был завезен из Голландии и в течение двух лет успешно прошел акклиматизацию на туркменской земле, адаптировавшись к местным почвенно-климатическим условиям, и дает высокие урожаи – 150-200 центнеров с гектара.

Немаловажное место в экспозиции заняли также семена знаменитых сортов бахчевых культур: дынь «Вахарман», «Гаррыгыз», «Гызыл гуляби», арбузов «Джейхун», «Сердар», «Дишим», тыкв «Палов кэди», «Даш кэди», «Дувди бишер» и др.

 

Богатый ассортимент семян овощных культур, традиционно высеваемых и успешно адаптировавшихся в природно-климатических условиях нашей страны, был представлен сортами моркови «Сары мирзол-304» и «Самсон», сахарной свеклы «Соня» и «Флора», свеклы «Египетской плоской» и «Борда-237», огурцов «Ашхабад» и «Гяверс-3», помидоров «Гёк яйла», баклажанов «Гыпчак», капусты «Ашхабад», редьки «Ашхабад-1», редиса «Гызыл тогалак» и «Гызыл эпет», лука «Фарап» и «Кака», сладкого перца «Заря-Ф-1», щавеля «Ясы япрак»  и др.

Ну и конечно, среди даров щедрой туркменской земли выделялись огромные гроздья белого и черного винограда. Рядом с плодами виноградной лозы демонстрировались образцы различных видов фруктов: сочных груш и яблок, румяных персиков и др. 

Одной из важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Туркменистане, безусловно, является хлопчатник, семена лучших сортов которого также были широко представлены на праздничной выставке. В числе его самых продуктивных сортов – средневолокнистый «Ёлотен-7», урожайность которого составляет более 55,9 центнеров с гектара. Отличительные особенности другого сорта – «Ёлотен-19», семена которого также экспонировались здесь, - скороспелость, тонкость, прочность и высокое качество волокон. Среди новых сортов хлопка были представлены семена сорта «Ёлотен-45», который весьма удобен для машинного сбора, а также другие образцы посадочного материала.

Здесь же был представлен образец типовой теплицы, где произрастали помидоры. Как известно, расширение сети тепличных хозяйств в целях круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией и зеленью является одним из важных и перспективных направлений развития отечественного агропромышленного комплекса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru