В Туркменистане чествуют героев хлебной страды

0
232
0
0

16 июля, накануне большого всенародного праздника – Галла байрамы, по традиции отмечаемого в третье воскресенье июля, в Сельскохозяйственном комплексе состоялась научно-практическая конференция «Достижения в зерноводческой отрасли в Год почитания наследия, преобразования Отчизны». Форум проведен Министерством сельского и водного хозяйства совместно с общественными организациями страны.

В конференции приняли участие руководители и представители структур сельскохозяйственного сектора, ведущие специалисты-аграрии, ученые-селекционеры, сотрудники отраслевых НИИ, преподаватели и студенты профильных вузов. В числе почетных гостей – знатные земледельцы, ветераны труда, почтенные старейшины, хлеборобы передовых хозяйств из всех уголков страны, приехавшие в столицу для участия в праздничных торжествах по случаю знаменательной даты.

По завершении пленарного заседания состоялось торжественная церемония вручения от имени Президента Туркменистана героям жатвы 2016 года - хлеборобам-арендаторам, мастерам-комбайнерам и опытным работникам сельского хозяйства, добившимся высоких результатов в развитии зерноводческой отрасли - ценных подарков.
 
Опирающийся на исконные национальные обычаи почитания хлеба как символа изобилия и достатка, праздник Галла байрамы учрежден в честь тружеников полей, он знаменует собой завершение хлебоуборочной страды, когда воздают должное земле-кормилице, отзывающейся на неустанную заботу хлеборобов богатыми урожаями.
 
Являясь подлинным гимном трудолюбию и созидательному таланту земледельцев, с честью продолжающих традиции предков, он стал поистине великим праздником нашего народа. Ведь туркмены, являясь основателями одной из древнейших земледельческих цивилизаций, тысячелетиями взращивая изобильные нивы, на своем  опыте знают, сколько стараний необходимо для этого приложить.
 
В юбилейный 2016 год – Год почитания наследия, преобразования Отчизны, вся страна готовится встретить 25-летие славной независимости высокими трудовыми победами. Хлеборобы успешно справились с важнейшим государственным заказом: на харман  страны сдано свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн отборной пшеницы – ак бугдая. Этот успех – красноречивое свидетельство того, что земледельцы, взяв на вооружение богатый, накопленный веками опыт в выращивании щедрых урожаев золотого зерна, вносят достойный вклад в обеспечение продовольственного изобилия Родины.  
 
В рамках большой праздничной программы по случаю Галла байрамы в эти дни в велаятах и этрапах, в городах и селах состоялись торжественные встречи и чествования героев хлебной страды, конкурсы, концерты, спортивные и конные состязания, в музеях организованы тематические художественные выставки и другие культурно-массовые мероприятия. Во всех уголках страны раскинулись изобильные сачаки и развернулись ярмарки, демонстрирующие щедрость родной земли.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru