Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

0
575
1
0

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые участники заседания!

Проанализировав уверенное продвижение нашей суверенной страны и сплоченного общества по пути демократических преобразований и индустриального развития, мы можем с удовлетворением ь констатировать, что за прошедшее полугодие сделаны очередные решительные шаги в проведении исключительно важных реформ. Эти преобразования направлены на достижение главной цели – вывод нашей страны, в ряд могучих, развитых демократических государств мира с экономикой, ориентированной на благополучие и счастье людей, что обеспечит в высшей степени достойную жизнь родного народа.

Речь идет, прежде всего,  о реализации всесторонне продуманных программ, а также о подготовке новой, усовершенствованной редакции Конституции, что очень важно для законодательного, нормативно-правового обеспечения на практике приоритетной роли частного сектора, последовательного снижения доли государственного участия в экономических вопросах. 

Во внешнеполитической сфере мы неизменно следуем курсом широкого взаимодействия с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, Содружеством Независимых Государств, Организацией экономического сотрудничества и другими международными структурами. Ибо высокие долгосрочные цели, лежащие в основе внешнеполитической стратегии Туркменистана, совпадают с задачами этих организаций. Это касается обеспечения энергетической безопасности, решения экологических проблем, развития транспортной инфраструктуры, сфер образования и культуры, защиты прав и свобод человека, укрепления всеобщей безопасности, утверждения мира, согласия и устойчивого развития на планете. Все это отвечает насущным интересам родного народа.

Что касается внутренней политики, то итоги проделанной в первом полугодии текущего года работы продемонстрировали, что взвешенная деятельность правительства, а также достаточность наших внешних и внутренних резервов позволили  сохранить высокие темпы роста ВВП. Это стало возможным благодаря значимому вкладу всех отраслей национальной экономики.

Мы проводим надежную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Как следствие, систематически растут объемы инвестиций, направляемых в сферы частной и государственной собственности. В сопоставлении с соответствующим периодом прошлого года объем капиталовложений возрос на 5,7 процента. В среднем на 9,5 процента увеличились размеры заработной платы. На том же уровне сохраняет свою стабильность национальная валюта – манат.

Во всех регионах страны возведены и продолжается строительство множества объектов. В числе новостроек – аэропорты, объекты в Национальной туристической зоне «Аваза», жилые дома, школы, укомплектованные мультимедийным оборудованием, детские сады с полным набором удобств, медицинские учреждения, дома культуры, спортивные сооружения, промышленные предприятия, животноводческие и птицеводческие комплексы.

Таким образом, сегодня в Туркменистане осуществляется строительство около 2 тысяч крупных объектов общей стоимостью более 50 миллиардов долларов США. За прошедшие 6 месяцев мы ввели в эксплуатацию 59 объектов, 713 тысяч квадратных метров жилья. В результате пуска новых объектов было создано дополнительно большое количество рабочих мест.

В рамках диверсификации экономики мы успешно претворяем в жизнь государственные программы по производству импортозамещающей и наращиванию объемов экспортной продукции, формированию электронной промышленности.

В этом году и отечественные сельхозпроизводители успешно выполнили договорные обязательства по заготовке пшеницы. Произведя свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн высококачественной пшеницы, они обеспечили продовольственную безопасность страны.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Подводя итоги заседания Кабинета Министров, хочу остановиться на задачах второго полугодия.

Как известно, нынешний год – год славного юбилея родной страны: исполняется 25 лет со дня создания нашего независимого государства. В этом контексте главная задача каждого из нас, а также всех министерств и отраслевых ведомств – ознаменовать Год почитания наследия, преобразования Отчизны замечательными трудовыми победами.

Р.Мередов, в данной связи следует шире пропагандировать в международном сообществе впечатляющие достижения суверенной Отчизны, правовой статус нейтралитета нашего государства и проводимую политику «открытых дверей», расширяющиеся дружественные отношения с различными странами, в особенности, с соседними, наши мирные инициативы, нацеленные на развитие региональной экономики.

Во второй половине года мы предусматриваем проведение ряда крупных международных конференций, зарубежные визиты, а также прием правительственных делегаций других государств. Исходя из этого, необходимо весьма тщательно подготовиться и провести на высоком уровне празднование славного 25-летнего юбилея священной независимости нашей страны, другие политические и организационные мероприятия. Следует оперативно решить и вопросы, касающиеся новой структуры Министерства иностранных дел.

Б.Ходжамаммедов, руководители министерств и отраслевых ведомств финансово-экономического блока. Следует приложить максимум усилий по совершенствованию рычагов макроэкономического регулирования. Необходимо продолжить работу по реформированию финансово-банковской сферы. При подготовке проекта Государственного бюджета на будущий год приоритетом должна стать социально-бытовая сфера.  

Важно продолжить меры по формированию рынка ценных бумаг, приватизации, направлению значительных объемов инвестиций на развитие инфраструктуры, сфер образования и здравоохранения, внедрение новейших технологий. Следует обеспечить дальнейший рост заработной платы во всех отраслях экономики. Наряду с этим, поручаю вам уделить особое внимание обеспечению строгого контроля над выполнением принятых программ, своевременной реализацией запланированных мер.

А.Нурбердыева, Меджлису Туркменистана следует продолжить деятельность по совершенствованию национального законодательства.

А.Нурбердыева, заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы, руководители министерств и отраслевых ведомств, вам следует незамедлительно приступить к формированию Государственного бюджета на будущий год. В целях дальнейшего повышения благосостояния родного народа, в главном финансовом документе будущего года центральное место необходимо отвести социально-бытовым вопросам, в обязательном порядке предусмотрев направление средств на строительство в каждом этрапе и городе жилых домов повышенной комфортности.

Следует основательно подготовиться и к предстоящему Совету старейшин, очередное заседание которого мы проведем до главного праздника нашей страны. На общенациональном форуме утвердим проект новой Конституции, обсудим предстоящие на 2017 год задачи.

С.Тойлыев, хякимы велаятов и города Ашхабада, до начала нового учебного года необходимо с высоким качеством построить и сдать в эксплуатацию новые здания институтов и школ, а в действующих высших и средних учебных заведениях провести необходимые ремонтные работы.

Мы должны на высоком уровне отметить 21-ю годовщину принятия Государственной программы «Saglyk». За время реализации данной Программы проделана большая работа по укреплению здоровья населения, утверждению в обществе принципов здорового образа жизни. Осуществлены кардинальные преобразования с целью вывода отечественной системы здравоохранения на мировой уровень.

Р.Базаров, хякимы велаятов и этрапов, руководители сельскохозяйственного комплекса, вам необходимо ускорить темпы реализации программ по развитию аграрного сектора.

Завершена жатва. Собранный урожай пшеницы позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, а излишки зерна мы реализуем на внешних рынках.

На полях зреет богатый урожай хлопка. С учетом его огромной значимости для нашей страны, сегодня важно своевременно и с высоким качеством провести все необходимые агротехнические мероприятия по уходу за хлопчатником. Чтобы получить добрый урожай, следует уже сейчас хорошо подготовить технику к уборочной кампании.

Хочу еще раз акцентировать ваше внимание на необходимости широкого внедрения в сельское хозяйство современных водосберегающих оросительных технологий, в том числе методов искусственного дождевального и капельного орошения. Особое внимание следует уделить и вопросу реализации Программы по обеспечению населения страны чистой питьевой водой.

Р.Базаров, Б.Ходжамаммедов, хякимы велаятов, на сегодняшний день мы проанализировали ход реализации программ в четырех регионах страны. Как показали проверки, на местах еще имеется много недостатков. Те руководители, которые вместо того, чтобы добросовестно трудиться во имя благополучной и счастливой жизни родного народа, халатно отнеслись к своим служебным обязанностям, преследуя только личные корыстные интересы, понесли наказание в соответствии с содеянным.

Председатель Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов, Генеральный прокурор А.Халлыев, министр внутренних дел И.Муликов, вам следует продолжить проверку в Марыйском велаяте и городе Ашхабаде. Мы и впредь будем усиливать борьбу с коррупцией, взяточничеством, наркоманией и другими негативными явлениями в нашей стране.

Ш.Дурдылыев, руководители министерств и отраслевых ведомств, хякимы велаятов и этрапов. Акцентирую ваше внимание на необходимости высококачественного возведения запланированных зданий и сооружений их сдачи в эксплуатацию в установленные сроки. Предметом особой заботы должно стать содержание в надлежащем состоянии дорог, жилых домов, парков и скверов в городах и селах страны.

Конечно, это непростая задача, учитывая то, что в текущем году предусматривается завершить строительство 58 крупных объектов общей стоимостью около 8 миллиардов долларов США. К новому учебному году, славному юбилею суверенной Отчизны и Дню нейтралитета необходимо полностью завершить строительство всех зданий и сооружений, намеченных к вводу в эксплуатацию к этим датам.

Кроме того, следует незамедлительно приступить к разработке программы строительства на 2017 год. Нашей главной задачей, как и прежде, должно стать возведение жилых домов, школ, детских садов и других объектов социального назначения. Исходя из этого, вам необходимо представить на рассмотрение очередного заседания Совета старейшин проект инвестиционной программы на 2017 год. В Государственном бюджете на следующий год следует предусмотреть средства, необходимые для реализации данных мер.

Б.Эрешов, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители комплексов, мы разработали и приняли важные государственные программы по производству в стране импортозамещающей продукции, наращиванию объемов экспортной продукции, формированию электронной промышленности, созданию совместных промышленных предприятий и новых рабочих мест. К сожалению, к настоящему моменту ни одна из них полностью не претворена в жизнь. Мы должны теперь выполнить работу, которая не была сделана своевременно.

Председатель Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов, проверьте ход реализации данных программ и доложите о результатах проверки на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам года.

Мы должны создавать новые рабочие места, требующие наличия высокооплачиваемых компетентных специалистов. 

Г.Маммедова, руководители Министерства культуры, средств массовой информации и телевидения. Ваша задача – в полном объеме использовать созданную за последние годы материально-техническую базу данной сферы, возможности национального спутника связи.

Вы должны широко отражать то, как благодаря священной независимости в корне изменилась сама жизнь нашего народа, открылись безграничные возможности для приумножения наших духовных ценностей, веры, авторитета, развития национального самосознания, обеспечения свободной, благополучной жизни людей, формирования процветающего общества.    

На конкретных примерах следует раскрывать суть и значение грандиозной работы, выполненной в рамках реализации важнейших стратегических программ, нацеленных на укрепление экономических основ суверенитета страны, в частности, обеспечение ее зерновой, топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной независимости, а также на модернизацию и оснащение новейшей техникой и технологиями ключевых отраслей экономики, строительство современных предприятий.

Важно продолжить работу по укреплению культурных связей суверенной Отчизны с различными государствами региона и мира, поддержке талантливых мастеров искусств и представлению их международному сообществу. Необходимо развивать дружественные отношения с зарубежными деятелями культуры и искусства.

Следует на высоком уровне провести конкурс «Türkmeniň Altyn asyry». Необходимо создавать зрелищные, интересные телепередачи, новые сценические постановки, посвященные Дню независимости, Дню нейтралитета и Новому году, а также музыкально-песенные и другие произведения, прославляющие замечательные достижения и выдающиеся победы нашего мужественного народа. 

Я.Какаев, руководители нефтегазового комплекса, вам следует оперативно решить организационные вопросы. Принятые сегодня решения по совершенствованию структуры и обеспечению результативной деятельности подведомственных учреждений и предприятий – это всего лишь часть проводимой на данном направлении работы. Необходимо продолжить реализацию мер по совершенствованию структуры комплекса, убрать лишние звенья в системе управления, упорядочить проведение финансовых операций между отраслевыми учреждениями.

Мы должны обеспечить слаженное и эффективное функционирование всего нефтегазового комплекса. Надлежащее проведение этой работы необходимо для диверсификации отрасли, вывода энергоресурсов страны на мировые рынки, высококачественного строительства нефте- и газопроводов, открытия новых нефтегазовых месторождений. Твердо уверен, что вы обязательно решите эти вопросы.

С.Сатлыков, руководители сферы транспорта, вам следует еще больше активизироваться, так как во втором полугодии предстоит много работы. Необходимо с высоким качеством построить и сдать в эксплуатацию новый Международный аэропорт в Ашхабаде, взлетно-посадочную полосу и другие сооружения воздушной гавани в городе Дашогуз, в Туркменабате – железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, участок международной стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, проходящий по территории нашей страны.  

Следует уделять особое внимание дальнейшему развитию средств коммуникаций, в особенности, системы сотовой связи, широкому внедрению новейших технологий и расширению доступа к сети Интернет. Необходимо расширить диапазон задействования национального искусственного спутника, энергичнее работать и над вопросом вывода в космическое пространство второго спутника связи.

Следует подготовить кадры для работы на всех вводимых в эксплуатацию объектах, получить для них международные сертификаты.

Продолжается летняя пора, когда на всех видах транспорта нарастает поток пассажиров. Исходя из этого, необходимо повышать качество услуг, предоставляемых пассажирам во всех отраслях комплекса, в особенности, на железнодорожных и авиарейсах.

Б.Атдаев, руководителям курируемых Вами министерств и отраслевых ведомств необходимо продолжить эффективные меры по полному обеспечению населения страны товарами высокого качества. Мы и впредь будем продолжать политику всемерной поддержки частного сектора страны.

А.Дадаев, сегодня мы доверяем отечественным предпринимателям реализацию строительных проектов стоимостью в многие миллионы манатов. Исходя из этого, главная ваша задача – в полной мере оправдать это доверие, возводить объекты с высоким качеством и сдавать их в намеченные сроки. Вам также предстоит создание строительных предприятий, способных совместно с государственными ведомствами претворять в жизнь любые проекты как в нашей стране, так и за рубежом.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

17 июля мы будем широко отмечать Галла байрамы, а 21 июля проведем торжественные мероприятия по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности. В этот день также откроем и введем в эксплуатацию новые медицинские центры. Эти праздники и торжественные мероприятия необходимо провести на высоком организационном уровне.

Уважаемые участники заседания!

За прошедшие шесть месяцев в целом по стране достигнуты неплохие результаты. Учитывая это, разрешаю руководителям всех министерств и отраслевых ведомств взять отпуск с 25 июля до 20 августа. Как и в прошлые годы, при желании вы можете отдохнуть в Национальной туристической зоне «Аваза», санаториях «Арчман», «Йылы сув» или других здравницах страны.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Хочу сообщить вам еще одну радостную весть. Недавно я  завершил работу над 8-м томом своей книги «Лекарственные растения Туркменистана» и сейчас, накануне праздника работников здравоохранения и медицинской промышленности, хочу подарить ее вам. Думаю, эта книга станет весомым вкладом в осуществляемую в стране масштабную деятельность по охране здоровья родного народа. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru