Основной закон Туркменистана, определивший ключевые векторы политического, экономического и социально-культурного развития

0
188
0
0

В мае сего гола  в туркменской столице состоялась научно-практическая конференция «Цели, задачи и значение конституционных реформ, осуществляемых в эпоху могущества и счастья», приуроченная к Дню Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги.

Организаторами представительного форума выступили Меджлис совместно с Демократической партией и другими крупнейшими общественными организациями страны.

В выступлениях констатировалось, что трудолюбивый туркменский народ, тесно сплоченный вокруг высоких идей и целей новой исторической эпохи, бережно хранит и приумножает духовные традиции своих предков, стремление которых к миру и сплоченности, и ставшие сегодня явью мечты о суверенном государстве воспел в своих бессмертных стихотворениях основоположник туркменской литературы, всемирно известный философ и гуманист Востока Махтумкули Фраги.

Бесценное творческое наследие этого выдающегося поэта XVIII века, истинного патриота родной земли, глубоко почитаемого во всем мире приумножает славу туркменского народа, является для людей неиссякаемым источником вдохновения, вызывает высокий духовный подъем.

Как отмечалось в прозвучавших выступлениях, Конституция, принятая на заре независимости Туркменистана и определившая ключевые векторы политического, экономического и социально-культурного развития на десятилетия вперед, явилась основой для грандиозных свершений и достижений новейшей истории нашего государства, вступившего в эру своего подлинного расцвета.

Основной Закон, определивший общественное и государственное устройство, стал стержнем всего действующего национального законодательства, в основных положениях и принципах которого нашли отражение и общепринятые нормы международного права, и многовековой опыт народа в строительстве государства, передаваемые из поколения в поколение лучшие традиции гуманизма и незыблемые общечеловеческие ценности.

Будучи нормативным правовым актом высшей юридической силы, оплотом гражданского мира и национального согласия в нашем обществе, Конституция Туркменистана постоянно совершенствовалась, отражая очень важные для страны исторические события и преобразования в общественно-политической жизни. Наиболее значимыми среди них, безусловно, являются изменения, связанные с принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «О постоянном нейтралитете Туркменистана» от 12 декабря 1995 года.

Отмечая безусловную важность проводимой конституционной реформы, участники конференции выразили уверенность, что изменения и дополнения, которые с учетом поступающих многочисленных предложений будут внесены в новую редакцию Основного Закона государства, еще более утвердят незыблемость устоев подлинного народовластия и достигнутые успехи на пути построения подлинно демократического, правового, светского государства. 

Гочмырат Корпяев 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru