ТАПИ: выгода и перспективы

0
270
0
0

Торжественное открытие 13 декабря 2015 г. строительства газопровода ТАПИ при участии руководителей Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии наглядно продемонстрировал, что вопрос о его сооружении давно назрел, и дальше откладывать его строительство не имеет смысла.

Если раньше Афганистан рассматривался исключительно как транзитная страна, но теперь возникают перспективы расширения потребления природного газа в самом Афганистане для нужд развития электрификации и промышленности.

Развитие газопроводов и электроэнергетики в Афганистане позволяет, наконец, сдвинуть с мертвой точки крупные горнорудные проекты, такие как разработка меднорудного месторождения Айнак в провинции Логар.  Кроме указанных выше стран к региональному сотрудничеству проявляет интерес и Китай, который также имеет большой экономический интерес как в Афганистане, так и Пакистане. Например, китайская компания «China Metallurgical Group Corporation» (MCC) получила лицензию на разработку месторождения еще в 2007 году, и планировала начать добычу в 2012 году, однако добыча не началась из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей для переработки руды. Добыча меди из руды с содержанием металла в 2% требует больших затрат электроэнергии на дробление породы, производство рудного концентрата, его переплавку в черновую медь. Даже в таком формате производства полуфабриката на вывоз требуется мощная электростанция. Таковой в распоряжении у китайской компании не было, а построить ее было крайне трудно по причине отсутствия топлива — угля или природного газа.  Строительство газопровода ТАПИ имеет значение для технологии обработки руды. Это потребует строительства крупного металлургического предприятия, который, в свою очередь, потребует топлива. Данный комбинат, как и другие отрасли, связанные с обработкой руды – сталелитейные и нефтеперерабатывающие заводы – могут стать основным потребителем газа, поставляемого через газопровод ТАПИ.

В силу этого ТАПИ выступает механизмом реализации экономических интересов Китая в Афганистане.

В этой связи эксперты не исключают, что в 2017-2018 годах в Афганистане начнется масштабная добыча полезных ископаемых.

То же самое можно сказать и о железорудном месторождении Хаджикег. Здесь также вставали энергетические проблемы. В Афганистане нет запасов коксующегося угля, чтобы организовать доменный процесс переплавки руд, как и нет в настоящий момент транспортных возможностей для завоза коксующегося угля из России или Казахстана, и единственная надежда развития крупного железорудного горно-обогатительного комбината и металлургического завода состоит в расчете на использование газа. Если будет природный газ - можно будет выпускать из богатой руды Хаджикега губчатое железо (это ценный полуфабрикат для производства качественных сталей и сплавов), а также очень нужный в Афганистане и в соседних странах металлопрокат.

Таким образом, ТАПИ в настоящий момент является ключом к дальнейшему индустриальному развитию Афганистана. Транспорт и энергетика дадут дополнительные возможности для развития других отраслей афганской экономики, в частности, бурно растущего в последние годы сельскохозяйственного производства. Например, в провинции Гельманд строится мощный сельскохозяйственный комплекс. В сельском хозяйстве Афганистана развивается производство важных и экспортных культур: базилика, шафрана, соевых бобов, арбузов, винограда. По данным Министерства финансов ИРА, за первые полгода 2015 года доход таможни составит 903 млн. долларов, что на 7% выше, чем в предыдущем году. Этот результат оказался неожиданным, эксперты предсказывали снижение экспортно-импортных операций. Рост внешней торговли, выражаемый в увеличении таможенных доходов, сам по себе говорит о существенном росте афганской экономики. Страна после длительной войны возвращает себе позиции крупного производителя сельскохозяйственной продукции. Развитие энергетики позволяет расширить ирригацию, увеличить производство минеральных удобрений, развить систему складов и предприятий по переработке плодоовощной продукции. Строительство новой железной дороги создаст афганским производителям возможность вывоза своей продукции в страны Таможенного Союза, тем более что со стороны России уже была высказана поддержка поставкам афганских товаров на российский рынок.

В этом деле очень многое зависит от Туркменистана. Крупные проекты: ТАПИ и железная дорога сами по себе создают тысячи рабочих мест, и помогают создавать их в смежных отраслях. Укрепляется финансовая база афганского правительства. Крупные газопроводные, энергетические, горнорудные проекты могут дать, по ориентировочным оценкам, 2-2,5 млрд. долларов ежегодных поступлений, что серьезно ослабит зависимость Афганистана от иностранной финансовой помощи. Наличие собственных финансовых ресурсов позволяет афганскому правительству самостоятельно содержать многочисленную армию и полицию, что является главным условием для окончательной победы над боевиками.

Керимгулы Агаев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru