Итоги выездного заседания Кабинета Министров Туркменистана

0
371
0
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят провел выездное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона. 

Затем председатель Высшей контрольной палаты отчитался по результатам проверки, проведенной в Лебапском велаяте по поручению Президента Туркменистана. Как было отмечено, в ходе проверки выявлен ряд недостатков в реализации Национальной сельской программы и в социальной сфере. 

Следующим о результатах проверки ведущихся в Лебапском велаяте работ выступил Генеральный прокурор А.Халлыев, который доложил о выявленных недостатках в работе управленческих структур велаята, что сказывается на снижении темпов роста ключевых отраслей экономики и общего развития. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство работой некоторых хякимов и объявил им выговор за плохую организацию работ в этрапе, ослабление контроля над работой подведомственных учреждений по выполнению принятых программ и планов.

В частности, выговор объявлен хякимам этрапов Атамырат, Бейик Туркменбаши, Гарашсызлык, Халачского этрапа, города Магданлы, Сердарабат, города Сейди, города Туркменабат, хякиму Лебапского велаята. Строгий выговор был объявлен хякимам этрапов Бирата, Довлетли, Фарабского этрапа, Галкыныш, Койтендагского этрапа, Саятского этрапа,

Как не справившуюся с возложенными на нее должностными обязанностями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил Н.Бахбидову от занимаемой должности заместителя хякима этрапа имени Бейик Туркменбаши. На эту должность была назначена Л.Джумаева. 

Как не справившиеся с возложенными обязанностями освобождены от занимаемой должности заместитель хякима этрапа Бирата Э.Небиева. На эту должность глава государства назначил А.Чолиеву. 

За недостатки, допущенные в организации работы этрапа, от занимаемой должности освобожден заместитель хякима этрапа Довлетли А.Довранов. На эту должность назначен К.Пиров. 

За допущенные в работе серьезные недостатки и как не справившийся с возложенными на него обязанностями, от должности заместителя хякима Фарапского этрапа освобожден Г.Эрназаров. На эту должность назначен Ш.Исмаилов. 

Подчеркнув, что для исправления допущенных недостатков не прилагаются должные усилия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил хякима Гарабекевюлского этрапа А.Джораева от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе. На эту должность назначен освобожденный от должности заместителя хякима этого этрапа Б.Гылыджов. 

На должность заместителя хякима Гарабекевюлского этрапа назначен А.Овлягулыев. 

Президент Туркменистана освободил Д.Полатову от должности заместителя хякима этрапа Гарашсызлык в связи с выходом на пенсию и назначил на эту должность М.Кошаеву. 

Заострив затем внимание на состоянии дел в Ходжамбазском этрапе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что здесь также не проводится соответствующая работа по ремонту зданий детских садов, школ, не налажено должным образом автобусное сообщение. В этой связи глава государства освободил Б.Довлетова от должности хякима Ходжамбазского этрапа за серьезные недостатки, допущенные в организации работ в возглавляемом этрапе. 

На должность хякима Ходжамбазского этрапа глава Туркменистана назначил Ш.Худайкулыева, работавшего председателем дайханского объединения «Парахат» Сердарабатского этрапа. На должность заместителя хякима этрапа назначен Р.Мередов. 

Глава государства также освободил О.Гуванчову от должности заместителя хякима города Магданлы как не справившуюся с возложенными на нее обязанностями. На эту должность лидер нации назначил Г.Мамедову. 

Обратившись к хякиму Сакарского этрапа Р.Джумамурадову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подверг критике проводимую им работу, приведшую к отставанию этрапа по многим пунктам. Как констатировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в этрапе не отремонтировано множество линий электропередачи, допущены упущения в проводимой работе по повышению урожайности земель, улучшению социального обеспечения населения. За допущенные в работе серьезные недостатки глава государства освободил Р.Джумамырадова от должности хякима Сакарского этрапа. На эту должность лидер нации назначил А.Текаева, который работал начальником управления архитектуры и градостроения хякимлика города Туркменабат. 

Глава государства также освободил М.Махмудову от должности заместителя хякима Сакарского этрапа как не справившуюся с возложенными на нее обязанностями. На эту должность Президент Туркменистана назначил Г.Рыззакову. 

Глава государства также освободил М.Бабаназарова от должности заместителя хякима Саятского этрапа за допущенные в работе серьезные недостатки и как не справившегося с возложенными на него обязанностями. На должность заместителя хякима Саятского этрапа назначен А.Ягмыров. 

От должности заместителя хякима города Сейди освобожден Х.Бешимов. На эту должность назначен А.Сейидов. 

В связи с выходом на пенсию лидер нации освободил Г.Ягшигелдиева от должности заместителя хякима города Туркменабат по благоустройству. На эту должность назначен С.Аллакулыев. 

За недостатки, допущенные в работе, Н.Халлыева освобождена от должности заместителя хякима города Туркменабат по образованию, культуре, здравоохранению и спорту. На эту должность назначена Г.Джумаева. 

За ослабление контроля за ходом порученных работ лидер нации объявил также выговор заместителю хякима Лебапского велаята Д.Сетдарову. 

Затем слово было предоставлено Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о подготовленных предложениях по совершенствованию административно-территориального деления Лебапского велаята. Как сообщалось, в соответствии с поставленными лидером нации задачами по данному вопросу национальным парламентом ведется работа совместно с велаятскими хякимликами. 

С учетом предложений Кабинета Министров, а также согласно статье 63 Конституции Туркменистана принято постановление Меджлиса «Об административно-территориальных вопросах Лебапского велаята». В соответствии с документом в состав региона входят 14 этрапов, 3 города на правах этрапа, 12 городов в этрапе, 23 поселка, 106 генешлика, 430 сел. 

С целью упорядочения территориального деления ряда этрапов Лебапского велаята предусматривается передать часть земель: этрапа имени Бейик Туркменбаши – этрапу Довлетли, этрапа Довлетли – Ходжамбазскому этрапу, Карабекаулского – Халачскому этрапу. 

Кроме того, в целях упорядочения планировки специальных участков (меллеков) земельных фондов предлагается передать часть пастбищных земель этрапов Гарашсызлык и Сердарабат в административную территорию этрапа Галкыныш, этрапа Гарашсызлык – городу Сейиди, этрапов Галкыныш и Сердарабат – этрапу Гарашсызлык, этрапа Сердарабат – Сакарскому этрапу и городу Туркменабат. 

В соответствии с постановлением Меджлиса также планируется внести нижеследующие изменения в административно-территориальное деление данного региона. 

По этрапу Атамырат: село Екетут присоединить к городу Атамырат; селу Астанабаба присвоить статус поселка и соответственно упразднить одноименный генгешлик; село Мирный генгешлика Гызылаяк переименовать в Парахат; село Гулистан генгешлика Джейхун Халачского этрапа передать в административное подчинение поселка имени 15-летия независимости, находящегося в этрапе Атамырат. 

По этрапу имени Бейик Туркменбаши: села Азатлык и Городок строителей передать в административное подчинение поселка Достлук, соответственно присвоив ему статус города в этрапе; генгешлик Гарагум передать в состав этрапа Довлетли; село Йылгынагыз одноименного генгешлика передать генгешлику Туркменистан, при этом упразднив генгешлик Йылгынагыз; село Эрсарыбаба в связи с малочисленностью населения исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Бирата: объединить: город Газоджак – с селом Шыхарык, село Дарганата – с поселком Бирата; село Газагоба генгешлика Чарвадар – с селом Чарвадар одноименного генгешлика; село Башсака генгешлика Лебап – с селом Кранчоба того же генгешлика. Соответственно названные села исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Довлетли: присоединить село Баташ генгешлика Йылангыз к поселку Довлетли; генгешлик Гарагум этрапа имени Бейик Туркменбаши передать в состав данного этрапа; село Ашгабат генгешлика Йылангыз передать в административное подчинение поселка Довлетли; село Мирас генгешлика Ходжахайран, село Гарагум одноименного генгешлика, село Ватан того же генгешлика передать генгешлику Тязе дурмуш; села Алтын ёл, Гарашсызлык, Ялкым генгешлика Беркарарлык объединить с селом Беркарарлык данного генгешлика, при этом исключив указанные села из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана; генгешлик Абадан переименовать в Мирас, а село Гызгудук генгешлика Ходжахайран переименовать в Гызгуйы; административный центр генгешлика Мирас перенести в село Мирас; село Абадан одноименного генгешлика, село Джейхун генгешлика Таллымерджен, село Туркменистан генгешлика Ватан, а также село Яшлык генгешлика Йылангыз исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана; упразднить генгешлики Гарагум, Ватан и Йылангыз. 

По Фарабскому этрапу: села Джошгун и Толкун генгешлика Дженди присоединить к поселку Фараб, соответственно присвоив ему статус города в этрапе; село Гызылджа генгешлика Ханоба объединить с селом Гойгала данного генгешлика, село Гумкент генгешлика Кырач – с селом Кырач одноименного генгешлика, села Амыдеря, Азатлык, Бакыджан, Берекет, Достлук, Ватан генгешлика Тязеоба – с селом Башсака генгешлика Дженди, соответственно исключив указанные села из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана; упразднить генгешлик Тязеоба. 

По этрапу Галкыныш: село Медениет генгешлика Азатлык передать в состав поселка Галкыныш, соответственно данному поселку присвоить статус города в этрапе; объединить село Менджере генгешлика Май с селом Май данного генгешлика, село Адак генгешлика Довлетабат – с селом Ватан того же генгешлика, исключив указанные населенные пункты из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Гарабекевюлскому этрапу: в соответствии с Постановлением новому населенному пункту, формирующемуся на территории данного этрапа предлагается присвоить статус села. Именовав его Беркарар заман включить в состав генгешлика имени Зелили. Кроме того, предусматривается определить село Беркарар заман административным центром генгешлика имени Зелили. Вместе с тем, село Тязе дурмуш генгешлика Гурайыш передать в состав поселка Карабекаул, соответственно присвоив ему статус города в этрапе; селу Ыслам одноименного генгешлика присвоить статус поселка, соответственно упразднив генгешлик Ыслам; село Шаглар генгешлика Гурайыш передать в состав генгешлика Бай, упразднив геншгешлик Гурайыш; село Енгиш генгеншлика Акгала объединить с селом Акгала данного генгешлика. 

По этрапу Гарашсызлык: село Аракыяп генгешлика Асуда присоединить к поселку Ныязов; селу Джейхун генгешлика Асуда присвоить статус поселка, переименовав его в Асуда и упразднив одноименный генгешлик; село Буянчы генгешлика Берзенг в связи с малочисленностью населения исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Халачскому этрапу: село Халач генгешлика Халач объединить с одноименным поселком, соответственно данному населенному пункту присвоить статус города в этрапе; селу Чохпетде одноименного генгешлика присвоить статус поселка, упразднив генгешлик Чохпетде; село Городок откормочной базы генгешлика Гунешлик передать в состав одноименного села данного генгешлика, а также указанные населенные пункты исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. В связи с тем, что село Гулистан генгешлика Джейхун расположено на территории этрапа Атамырат, данное село передать в состав поселка имени 15-летия Независимости. 

По Ходжамбазскому этрапу: села Олам и Ёлбашчы генгешлика Галкыныш передать в состав поселка Ходжамбаз, соответственно присвоив ему статус города в этрапе; объединить села Гызыларык и Сельхозтехника с селом Бешир одноименного генгешлика, присвоив данному населенному пункту статус поселка и упразднив при этом генгешлик, село Ябаны генгешлика Бурдалык – с одноименным селом данного генгешлика, село Гултакоба генгешлика Гултак – с одноименным селом указанного генгешлика, село Сувчулар генгешлика Мекан – с селом Абдал этого же генгешлика, соответственно исключив названные села из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Койтендагскому этрапу: поселку Койтендаг присвоить статус города в этрапе; передать поселок Свинцовый рудник города Магданлы в ведение Койтендагского этрапа; село Ходжак генгешлика Терс – поселку Гарлык, а село Ходжейпил генгешлика Акгумолам – генгешлику Койтен; село Джаргузер поселка Келиф, село Акдаш генгешлика Гараховуз в связи с малочисленностью населения исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Сакарскому этрапу: село Гарамахмыт генгешлика Ходжаинебег и село Ходжалыкарык генгешлика Гарамахмыт объединить с поселком Сакар, соответственно присвоив ему статус города в этрапе; селу Чалтут одноимённого генгешлика присвоить статус поселка, при этом упразднив генгешлик Чалтут; село Тязеусул генгешлика Дженгел объединить с селом Берекетли данного генгешлика, соответственно исключив указанное село из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Саятскому этрапу: поселку Саят присвоить статус города в этрапе; передать село Гушчулык поселка Катретдин в состав генгешлика Мулк; поселок Катретдин – в ведение города Саят, упразднив при этом данный поселок; село Шатлык генгешлика Чекич в связи с малочисленностью населения исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Сердарабат: передать генгешлику Бойрабап село Адак генгешлика Киштиван и село Петдели генгешлика имени Нобат Гутлыева, село Ялкым генгешлика Зергер – генгешлику Гуларык; селу Киштиван одноименного генгешлика присвоить статус поселка, соответственно упразднив генгешлик; передать село имени Нуруллы Ачылова генгешлика имени Балта Мырадова в административное подчинение поселка Ходжагала, село Газагавул генгешлика имени Нобат Гутлыева – селу Махтумкули данного генгешлика, соответственно исключив указанные населенные пункты из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана; переименовать генгешлик Гуларык в – Кёларык, село Гарагуш поселка Киштиван – в Парахат, Гатыарык – в Мирас, Келтемаркуш – в Багтыярлык, село Олмезек генгешлика Амыдеря – в Хыдырили, село Алемгошар генгешлика имени Балта Мырадова – в Ходжамекан, село Гуларык генгешлика Кёларык – в Кёларык; административный центр генгешлика Бойрапап перенести в село Гаймакчы, а генгешлика Талханбазар – в село Пагтачы; село Гарашсызлык генгешлика Сарыкбала данного этрапа передать в ведение генгешлика Берзенг этрапа Гарашсызлык. 

По городу Магданлы: поселок Свинцовый рудник передать в ведение Койтендагского этрапа. 

В целом, согласно представленному документу предусматривается по Лебапскому велаяту присвоить статус города в этрапе 10 поселкам, статус поселка – 7 селам; передать 1 поселок из состава города в ведение этрапа, 29 сел – в административное подчинение поселков, 14 сел – из одного гегеншлика в другой; перенести административные центры 10 генгешликов в другие села; упразднить 1 поселок и 13 генгешликов; объединить 15 сел с городами, 5 сел – с поселками; переименовать - 1 поселок, 2 генгешлика, 8 сел; исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана 16 сел в связи с объединением и 15 - в связи с малочисленностью населения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru