В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-китайского подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству

0
226
1
0

В Ашхабаде состоялось IV заседание подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству на уровне заместителей министров соответствующих сфер двух государств. 

В ходе нынешнего ашхабадского заседания были обозначены перспективные направления для дальнейшего наращивания и углубления торгово-экономического сотрудничества. В частности, говорилось о необходимости создания благоприятных условий для взаимодействия на уровне предприятий двух стран, поиска новых форм совместной деятельности в торгово-экономической сфере, осуществления совместных проектов и программ, а также их использования для расширения торговли между обоими государствами. При этом отмечалась заинтересованность китайской стороны в увеличении поставок из Туркменистана хлопкового волокна, продукции растительного происхождения, плодово-ягодных культур и некоторых видов сырья, производимых птицеводческими и животноводческими комплексами. 

Говоря о важности проведения бизнес-форумов и регулярных встреч представителей деловых кругов двух стран, участники заседания выразили уверенность, что планируемый во второй половине текущего года туркмено-китайский инвестиционный форум, придаст новый импульс развитию двусторонних торгово-экономических связей. В этом контексте подчеркивалась продуктивность обмена деловой информацией, в том числе о номенклатуре экспорта, выставочно-ярмарочных мероприятиях, коммерческих предложениях и др. Стороны также выразили готовность содействовать предпринимательским структурам обеих стран в поисках деловых партнеров. 

В качестве перспективных направлений дальнейшего взаимодействия обозначено сотрудничество в несырьевых отраслях экономики, в частности, в сфере транспорта, электроэнергии, химической и текстильной промышленности, строительных материалов, сельского хозяйства и городского строительства. Важной составляющей туркмено-китайского торгово-экономического партнерства обозначено взаимодействие в области финансов, регионального сотрудничества, организации совместных предприятий, а также в туристической сфере. 

Стороны также договорились, что следующее заседание подкомитета состоится в 2017 году в Пекине. 

По итогам заседания был подписан соответствующий протокол.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru