Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
512
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы государственной жизни и рассмотрены проекты отдельных документов.

Президент Туркменистана подписал Указ о праздновании Ораза байрамы 6 июля текущего года и объявлении этого дня нерабочим.

Секретарь Государственного совета безопасности Я.Бердиев доложил о текущей соответствующей работе и подготовленном проекте документа, касающегося помилования в честь священной Gadyr gijesi осужденных лиц.

Глава государства подписал Указы о помиловании в честь священной Gadyr gijesi 586 граждан Туркменистана и 26 иностранных граждан.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов отчитался о деятельности подведомственных структур, предпринимаемых шагах по решению первоочередных задач в рамках государственных программ развития различных сфер. Прозвучала также информация о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев доложил о ходе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В настоящее время полностью выполнены разведочно-измерительные работы, создана газопроводная трасса длиной свыше 27 тысяч метров.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Р.Базаров отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в том числе о ведущейся в велаятах хлебной жатве.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов доложил о ведущейся работе по созданию предприятий, производящих новые виды импортозамещающей и экспортно-ориентированной промышленной продукции.

В рамках комплексного развития перерабатывающей отрасли в регионе Магданлы Лебапского велаята,  в целях эффективного использования его богатых природных ресурсов, Министерством промышленности совместно с индивидуальным предприятием «Milli önüm» - членом Союза промышленников и предпринимателей - планируется открыть на территории отраслевого предприятия «Magdanly gurluşyk materiallary»  новый производственный объект по выпуску строительной продукции на основе местного сырья.   Будущее предприятие «Hilli gurluşyk önümleri» будет ориентировано на производство 100 тысяч тонн гипса в год, 250 тысяч тонн сухих строительных смесей на основе гипса и 12 миллионов квадратных метров гипсокартона.

Также вице-премьер проинформировал о проведении международного тендера на поставку в нашу страну хлористого калийного удобрения. Проект постановления о разрешении заключить контракт с выбранной компанией был представлен на рассмотрение главы государства.

Президент Туркменистана подписал Постановление  о разрешении на заключение контракта по закупке хлористого калийного удобрения.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев отчитался о ходе выполнения ранее данных главой государства поручений по дальнейшему благоустройству Ашхабада.

Согласно плану, принятому в целях успешного выполнения специального Постановления от 10 июня 2016 года, к этой масштабной деятельности подключены как государственные, так и частные структуры, в частности, члены Союза промышленников и предпринимателей, службы коммунального хозяйства, соответствующие подразделения строительного и энергетического комплексов, а также подведомственные хякимлику города Ашхабада предприятия и организации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о разрабатываемых мерах по совершенствованию порядка реализации квартир в домах, строящихся за счет средств членов Союза промышленников и предпринимателей.

На рассмотрение лидера нации был представлен проект Постановления «О совершенствовании порядка вывоза за пределы Туркменистана некоторых видов товаров», подготовленный в свете указаний главы государства по повышению объемов экспорта отечественной продукции.

Подчеркнув важность изучения новых возможностей и расширения международных торгово-экономических связей, в том числе с соседними странами, глава государства подписал Постановление «О совершенствовании порядка вывоза за пределы Туркменистана некоторых видов товаров», и распорядился проконтролировать его исполнение.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров  Г.Маммедова доложила о подготовке культурных мероприятий к предстоящим в июле Галла байрамы и Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, приуроченным к этим праздникам открытиям и закладкам фундаментов объектов социально-культурного назначения.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву, отчитавшемуся по вопросу утверждения Порядка признания документов о высшем и среднем профессиональном образовании, выданных гражданам Туркменистана в зарубежных государствах. В этой связи было доложено о подготовленном по поручению лидера нации проекте соответствующего Постановления, направленного на задействование в социально-экономическом развитии нашей страны специальностей, полученных туркменистанцами за рубежом, решение вопроса трудоустройства молодых специалистов, обеспечение всех отраслей высококвалифицированными кадрами.

Подписав Постановление «Об утверждении Порядка признания документов о высшем и среднем профессиональном образовании, выданных гражданам Туркменистана в зарубежных государствах», Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня для туркменской молодежи создаются все возможности для получения высококачественного образования и овладения избранными профессиями, в том числе в учебных заведениях других стран.

Затем вице-премьер доложил о результатах проведенного 25-30 июня в Ашхабаде чемпионата Азии по туркменскому национальному горешу и борьбе на поясах.

Следующим с отчетом по вопросам обеспечения подписки на зарубежные издания периодической печати, а также ведущейся работе по строительству Ашхабадского Международного аэропорта выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков.

В целях изучения научно-технических достижений зарубежных государств в развитии различных отраслей экономики, образовательной, медицинской и других сферах, глава государства   подписал соответствующее Постановление об абонентской подписке на второе полугодие 2016 года на публикуемые за рубежом периодические издания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, доложил о проводимой работе по дальнейшему укреплению и совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества Туркменистана с иностранными государствами и международными организациями.

В данном аспекте отмечалось, что в 2016 году Правительством страны было разработано 60 международных документов, которые были подписаны на межгосударственном, межправительственном и межведомственном  уровнях.

В этой связи на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова был представлен проект Постановления об утверждении ряда международных документов между нашей страной и зарубежными государствами и международными организациями, подготовленного в соответствии со статьей 15 Закона Туркменистана «О международных договорах Туркменистана».

Подписав представленное Постановление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений, касающихся успешного решения поставленных перед Министерством иностранных дел и дипломатическим корпусом страны важных и ответственных задач.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о текущей деятельности национального парламента по модернизации законодательно-правовой базы страны, подготовке проекта новой редакции Конституции Туркменистана к обсуждению на заседании Старейшин.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru