Президент Туркменистана ознакомился с положением дел в области развития здравоохранения

0
284
0
0

В Международном центре кардиологии, где лечится отец президента, Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с главой Минздрава, другими руководителями системы здравоохранения, ректором Медицинского университета.

Главе государства доложили о широкомасштабной работе по совершенствованию отечественной сферы здравоохранения.

Создана межведомственная комиссия, проведшая за полугодие два заседания и определившая конкретные задачи и меры по взаимодействию ведомств для развития здравоохранительной системы согласно с международными нормами.

1 июля стартовал профосмотр трудящихся.

Налажена система регионального оказания медпомощи матерям и детям, а также обследование женщин до, во время, после беременности для профилактики у детей врожденного диабета, глухоты, ожирения, слепоты. За I полугодие-2016 сократилось применение «кесарева сечения» – на свыше 2000 случаев. Прогнозируется рост рождаемости к концу года. 92 % новорожденных обеспечены грудным вскармливанием.

Для профилактики НИЗ налажена регулярная разъяснительная работа с населением, а в Домах здоровья внедрены схемы диагностики, созданы «школы здоровья», разработаны алгоритмы оказания необходимой помощи. Реализуются проекты, поддерживаемые ВОЗ.

При Минздраве создана антитабачная межведомственная комиссия.

Совместно с ЮНИСЕФ осуществляются программы по раннему вмешательству, раннему развитию ребенка, педиатрии, медицинскому обслуживанию детей, новорождённых. С Фондом Народонаселения ООН воплощается проект «Укрепление женского репродуктивного здоровья». С ПРООН разрабатываются антитуберкулезные проекты.

В столице по программе-2012-2016 развития здравоохранения намечено открыть новые объекты: Центр общественного здоровья, питания, подведомственный санэпидслужбе, Морфологический центр, Международный центр неврологии, Центр профилактики особо опасных инфекций.

Ведется работа по организации медобслуживания Азиады-2017.

В Мары строится детская клиника, в Лебапе – многопрофильный госпиталь со спецклиникой по инфекциям. План-2016 включает открытие всего 16 здравоохранительных учреждений. А до 2020 года включительно запланировано строительство в сельской местности 72 центров здоровья, 44 госпиталей.

Наращивается выпуск фармацевтической продукции, расширяется перечень импортируемых по лицензии Главного национального аптечного объединения препаратов (из Европы, РФ, Индии, Беларуси, Украины).

Ведется плодотворное сотрудничество с Германией, в частности, с организацией «SES» («Служба старших экспертов»). Немецкие профессоры приезжают, чтобы делиться опытом. За 2015 год у нас побывали 18 германских экспертов, за I полугодие-2016 – уже более десятка. Их визиты длятся до полутора месяцев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru