В Государственном драматическом театре имени Кемине состоялась премьера оперы «Саятхан»

0
272
0
0

Опера «Саятхан» создана талантливым композитором Аманом Агаджиковым. Свой вклад в эту работу внес композитор Нурыгандым Ходжамухаммедов. В основе либретто Алты Карлиева и Атамырата Атабаева – народный дестан «Саятлы Хемра». Консультантом постановки выступила прославленная оперная певица Герой Туркменистана Мая Кулиева. 

Впервые этот дестан был издан на основе старинной рукописи в годы независимости. Воспетая в данном сюжете история о прекрасной и возвышенной любви и сегодня, спустя столетия, подобно камертону, настраивает сердца людей на волну света и добра. 

По словам создателей спектакля, выбор народного дестана обусловлен обращением к национальному наследию, что весьма характерно и актуально для театральных работ Года почитания наследия, преобразования Отчизны. Колоритное сценическое представление дает возможность зрителям ощутить самобытность туркменских традиций и обрядов. Не случайно почти все стихи из «Саятлы Хемра» превратились в народные песни, часто звучащие как на больших праздниках, так и на семейных торжествах. Взяв за основу фольклорный музыкальный и сюжетный материал, создатели оперы творчески переосмыслили его, приблизив к современности. 

Действие начинается с рассказа о прекрасной и гордой девушке Саятхан, сердце которой отправляется завоевывать музыкант Хемра. В сюжетную канву, где герои, несмотря на чинимые им препятствия, с достоинством преодолевают все жизненные испытания, вплетена и тема искусства, а в качестве ее образа-символа неизменно присутствует дутар. Авторская музыка утонченно мелодична, интонационно близка к национальному мелосу. 

В музыкальной драматургии новой постановки широко использованы возможности больших форм, опера изобилует развернутыми хоровыми эпизодами, насыщена действием. Все массовые сцены пронизаны народным духом, добрым юмором и жизнеутверждающей силой. 

Спектакль органично соединил в себе яркость образов, красоту музыки и костюмов. Оригинальные декорации, выполненные в стиле женских национальных украшений, свободно перемещаются по сцене и над ней, легко трансформируясь в башни, напоминающие восточные минареты, зиндан, где заточают героя, обитель для возвышенных мечтаний, укромное место встречи героев и т.д. 

Главные партии в опере «Саятхан» исполняют студенты Туркменской национальной консерватории, впервые участвующие в постановке на сцене профессионального театра, рядом с мэтрами. Союз опыта, мастерства и молодости подчеркивает характерную для туркменской культуры идею преемственности поколений. Здесь также задействованы Государственный симфонический оркестр, Государственный хор, артисты Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули и Туркменского государственного института культуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru