Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Саммите ШОС

0
366
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший накануне с рабочим визитом в Республику Узбекистан, принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, проводимом в год 15-летия образования ШОС. 

Перед началом Саммита ШОС в расширенном составе в Зале пресс-конференций состоялась церемония официального совместного фотографирования его участников – глав государств и делегаций, а также руководителей международных организаций. 

Как известно, ШОС, основанная в 2001 году лидерами Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представляет собой международную организацию, действующую на постоянной основе. Главными задачами ее деятельности являются укрепление мира, стабильности и безопасности в регионе, консолидация общих усилий в целях противодействия угрозам и вызовам современности, развитие позитивного политического диалога, торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Высший орган организации – Совет глав государств, собирающийся на заседания ежегодно. На правах страны-председателя нынешний Саммит ШОС принимает Республика Узбекистан. 

Для участия в Саммите ШОС в Ташкент прибыли главы государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. 

В заседании также приняли участие руководители государств, имеющих статус наблюдателей при ШОС, - Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди. Исламская Республика Иран была представлена министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. 

На Саммит ШОС также прибыли руководители и высокопоставленные представители ряда международных организаций, в том числе заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минь и др. 

По завершении церемонии официального фотографирования в Конгресс-зале состоялось заседание Саммита ШОС в расширенном составе. 

Выступая на заседании, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что реализация стратегии международного сотрудничества и экономического партнерства Туркменистана базируется на широкой географической и структурной диверсификации наших связей, активной вовлеченности в главные тенденции мирового развития. Это предполагает последовательное наращивание взаимодействия с государствами как на двусторонней основе, так и с группами стран, объединенных общими интересами и разделяющих принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. 

Мы высоко оцениваем потенциал взаимодействия Туркменистана с Шанхайской Организацией Сотрудничества, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Спектр его выглядит весьма широким – это энергетика, транспорт, коммуникации, торговля. 

Туркменистан убежден: потенциал ШОС может и должен быть использован для сохранения прочного баланса региональной безопасности, недопущения конфликтов, утверждения переговорных инструментов как единственно приемлемого средства их решения, подчеркнул Президент Туркменистана, заявив о готовности нашей страны к активному взаимодействию с данной организацией в реализации этих важнейших задач. 

По окончании заседания лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в аэропорт «Ташкент-1» узбекской столицы, откуда отбыл на Родину.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru