Президент Туркменистана встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан

0
294
0
0

Вчера, во второй половине дня в Государственной резиденции «Куксарой» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.
 
Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран выразили удовлетворение  возможностью встретиться в рамках Саммита ШОС и обсудить состояние и приоритетные направления межгосударственных отношений, носящих традиционно дружественный, добрососедский характер и ныне выходящих на качественно новый уровень.
 
Дав высокую оценку туркмено-афганскому диалогу, успешно развивающемуся как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках авторитетных региональных и международных организаций, собеседники подтвердили обоюдное стремление государств-соседей к дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества в контексте достигнутых ранее договоренностей и открывающихся новых перспектив.
 
Отмечая наличие солидного потенциала для укрепления туркмено-афганского взаимодействия в различных сферах, в том числе в торгово-экономическом и топливно-энергетическом секторах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в качестве примера успешного сложения общих усилий привел реализацию проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, имеющего значение не только для стран-участниц, но и всего региона. Последовательно развивается сотрудничество в сфере транспорта и связи, хорошие возможности имеются для расширения продуктивных контактов в сельском хозяйстве, животноводстве, пищевой промышленности. При этом лидер нации также отметил значимость водной и экологической сферы не только для обеих стран, но и для всего региона. Как подчеркнул глава Туркменистана, важными задачами сегодняшнего дня являются обеспечение продовольственной безопасности, эффективное использование природных богатств и охрана окружающей среды, где необходимо скоординированное взаимодействие туркменских и афганских специалистов.
 
В ответ Президент Мохаммад Ашраф Гани выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову сердечную признательность за оказываемую действенную поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана, в том числе посредством последовательной реализации важных инициатив и проектов в различных областях, строительства объектов образовательного и медицинского назначения, поставок по льготной цене электроэнергии и сжиженного газа, оказания помощи в подготовке кадров. Примечательно, что в текущем месяце в поселке Тургунды провинции Герат Исламской Республики Афганистан состоялось открытие родильного дома, возведенного по инициативе туркменского лидера. Глава дружественного государства также заявил, что афганский народ высоко ценит миролюбивую созидательную политику нейтрального Туркменистана, выступающую неотъемлемым фактором безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе.
 
Отметив, что наша страна придает большое значение сотрудничеству с Афганистаном, инициируя исключительно мирное решение вопросов афганской проблематики путем переговоров и политико-дипломатических методов, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан намерен и впредь всемерно содействовать восстановлению социально-экономической инфраструктуры соседнего государства, его активному вовлечению в крупные инфраструктурные проекты.
 
Конкретизируя приоритетные направления двустороннего партнерства, одним из которых была обозначена топливно-энергетическая сфера, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани уделили особое внимание вопросам практической реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Как отмечалось, эта транснациональная энергетическая магистраль, работы по прокладке которой стартовали в декабре прошлого года, помимо своего функционального назначения также станет своеобразным мостом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в регионе, и вместе с тем – реальным вкладом в обеспечение глобальной энергобезопасности. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. Благодаря претворению в жизнь этого масштабного проекта будет создано более 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения.
 
В ряду важных векторов туркмено-афганского сотрудничества был также назван транспортно-коммуникационный сектор. Здесь наглядным примером добрососедского взаимодействия является строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, призванной стать значимой частью региональной, а в перспективе – международной транспортной инфраструктуры, способствовать интеграции стран-участниц в современную систему мирохозяйственных связей. Как отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, до конца текущего года планируется открыть и ввести в эксплуатацию отрезок этой стальной магистрали, соединяющей Туркменистан и Афганистан, а именно ее структурное звено Атамырат-Ымамназар-Акина. В данном контексте Президент Мохаммад Ашраф Гани подчеркнул высокую заинтересованность афганской стороны в дальнейшем развитии эффективного партнерства в стратегической транспортной сфере. 
 
В ходе встречи также была затронута тема сотрудничества в области электроэнергетики. Как известно, Туркменистан на льготных условиях поставляет в Афганистан электроэнергию и проводит целенаправленную работу по увеличению объемов ее экспорта в соседнюю страну. Согласно заключенным ранее межправительственным договорам, эти поставки осуществляются по ЛЭП Ымамназар-Андхой мощностью 300 млн. кВт/ч и ЛЭП Серхетабат-Герат-Тургунды мощностью 200 млн. кВт/ч. В целях комплексной модернизации и развития отечественной электроэнергетической отрасли, наращивания ее мощностей по инициативе Президента Туркменистана была принята соответствующая концепция. В результате ее реализации создана возможность для увеличения объемов электроэнергии, экспортируемой в Афганистан по направлению Серхетабат-Герат-Тургунды, с 200 млн. кВт/ч до 400 млн. кВт/ч, что будет способствовать подъему афганской экономики и решению вопроса энергоснабжения населенных пунктов.
 
Собеседники также отметили, что значимая роль в активизации туркмено-афганского сотрудничества отводится деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, шестое заседание которой состоялось 15 июня в Кабуле. На его повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов межгосударственного взаимодействия по различным направлениям, в том числе касающихся технической подготовки афганских специалистов, которые будут работать по проекту ТАПИ, в Международном университете нефти и газа в Туркменистане. Афганская сторона также выразила высокую заинтересованность в закупках производимой в нашей стране нефтегазовой продукции, широко востребованной в Афганистане.
 
Наряду с развитием торгово-экономических отношений неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога является взаимодействие в гуманитарной сфере. Отметив, что туркменский и афганский народы объединяют нерушимые узы дружбы и братства, многовековая историко-культурная общность, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани высказались за углубление плодотворных контактов в этой важной области.
 
В рамках беседы стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. В этом контексте глава Афганистана подчеркнул, что в его стране всецело поддерживают конструктивные инициативы Туркменистана, отвечающие интересам всеобщего мира, благополучия и процветания.
 
В завершение встречи, выразив уверенность в том, что традиционно дружественные туркмено-афганские отношения, которым присущ высокий уровень взаимопонимания и доверия,  будут и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru