Президент Туркменистана встретился с Президентом Республики Узбекистан

0
848
3
2

В «Зале встреч» Государственной резиденции «Куксарой» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.
 
Поблагодарив своего узбекского коллегу за приглашение посетить Ташкент с целью участия в юбилейном Саммите глав государств-членов ШОС, лидер нации выразил уверенность в успешном проведении этого важного мероприятия под председательством Узбекистана.
 
В свою очередь, глава Республики Узбекистан, отметив, что искренне рад вновь принимать туркменского лидера в Ташкенте, выразил удовлетворение возможностью обсудить с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перспективы дальнейшего наращивания межгосударственных отношений, последовательно укрепляющихся и наполняющихся новым содержанием.
 
В рамках встречи собеседники обменялись мнениями по приоритетным направлениям туркмено-узбекского сотрудничества, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в региональном формате. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан высоко оценивает отношения с Республикой Узбекистан и придает большое значение развитию взаимовыгодных связей со своим близким соседом и надежным партнером.
 
Основной темой встречи стали перспективы расширения туркмено-узбекского сотрудничества в контексте претворения в жизнь достигнутых ранее договоренностей. С удовлетворением констатировав имеющийся внушительный потенциал для интенсификации продуктивного партнерства, собеседники подтвердили готовность обеспечить его эффективную реализацию. Отмечая важность наращивания торгово-экономических связей, выстраиваемых на долгосрочной основе, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов сделали особый акцент на роли совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии в плане определения новых форм для укрепления деловых контактов.
 
Стратегическим направлением двустороннего партнерства была названа сфера энергетики. В данном контексте были обсуждены возможности претворения в жизнь совместных проектов в этой области, что призвано способствовать обеспечению стабильности и надежности энергопоставок в восточном направлении, созданию необходимых условий для более активного интегрирования двух стран в систему континентальных экономических связей.
 
Подтвердив обоюдную заинтересованность в эффективном использовании широкого транспортно-коммуникационного потенциала Узбекистана и Туркменистана, собеседники обменялись мнениями по вопросам практической реализации Ашхабадского соглашения о создании транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман, который позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки и обеспечить новый коммуникационный коридор на мировые рынки.
 
Подчеркнув значение традиционного взаимодействия в гуманитарной области, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов высказались за дальнейшее расширение образовательных и научных контактов, а также культурного диалога между двумя странами.
 
В плане последовательного укрепления двусторонних отношений туркменский лидер отметил особую важность предстоящего в нынешнем году визита Президента Ислама Каримова в Ашхабад. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что в ходе переговоров будет обсужден широкий круг вопросов взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
 
Как отмечалось, одним из ярких примеров конструктивного и плодотворного партнерства в многостороннем формате служит сотрудничество наших стран в рамках авторитетных международных структур, и, прежде всего, Организации Объединенных Наций. В данном контексте были рассмотрены актуальные темы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.
 
Туркменистан и Узбекистан выступают за создание прочных и эффективных механизмов, которые обеспечат мирное и стабильное развитие Центральной Азии, за разрешение всех имеющихся вопросов в политико-дипломатическом формате, укрепление добрососедства, соблюдение и учет взаимных интересов. Наглядным подтверждением тому служит регулярная взаимная поддержка наших государств в выборах в различные международные структуры и выдвигаемых сторонами созидательных инициатив.
 
Темой заинтересованного обмена мнениями стала повестка дня нынешнего Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов,  деятельность ШОС, нацеленная на укрепление регионального взаимодействия в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности, развитие международного экономического сотрудничества и поддержание гуманитарных связей, дает конкретные результаты.
 
Реагирование на вызовы современности и решение сложных задач требует повышенного внимания всего мирового сообщества, сказал туркменский лидер, подчеркнув, что наши страны реализуют миролюбивую внешнюю политику и играют особую роль в поддержании устойчивого развития и согласия в Центральной Азии. Это имеет большое значение в свете стремительно меняющейся обстановки в регионе и за его пределами, заявил глава государства, подтвердив готовность Туркменистана всецело поддерживать мирные политические и экономические инициативы международного сообщества в рамках нейтрального статуса страны.
 
В свою очередь, Президент Ислам Каримов подчеркнул, что Республика Узбекистан высоко оценивает созидательный внешнеполитический курс и конструктивные предложения братского Туркменистана по обеспечению безопасности, развитию надежных, диверсифицированных и экономически обоснованных транспортно-коммуникационных систем и энергетических коридоров. Узбекский лидер отметил активную роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в деле продвижения всестороннего межгосударственного сотрудничества, углубления доверительного политического диалога как исключительно важного фактора для создания атмосферы взаимопонимания и поддержки на двустороннем уровне и в регионе в целом.
 
В завершение встречи главы Туркменистана и Республики Узбекистан, выразив уверенность в дальнейшем всемерном укреплении традиционно дружественных межгосударственных отношений, адресовали пожелания мира, благоденствия и процветания народам двух стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru