Туркменистан и Китай заинтересованы развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере

0
313
0
0

Туркменистан и Китай отмечают взаимный интерес к развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом было заявлено на встрече в Министерстве иностранных дел Туркменистана с министром внешних связей Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД Туркменистана, говоря о диверсификации торгово-экономического сотрудничества, стороны обсудили вопросы использования китайского опыта в модернизации промышленного потенциала Туркменистана.

Была отмечена поддержка туркменской стороной инициатив КНР по строительству экономического пояса Великого Шелкового пути, которые совпадают с инициативами Туркменистана в транспортной и энергетической областях.

В настоящее время Китай является крупнейшим покупателем туркменского газа. А Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) с 2007 года на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывает сухопутное месторождение "Багтыярлык" на правобережье Амударьи.

Кроме того, компания CNPC в рамках сервисных контрактов с ГК «Туркменгаз» принимала участие в 1-м и 2-ом этапах промышленного освоения месторождения «Галкыныш», которое является одним из сырьевых источников для поставок газа в Китай.

В настоящее время действуют три нитки (А, В, С) магистрального трубопровода Туркменистан-Китай общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Четвертую нитку (D) мощностью 25 миллиардов кубометров в год планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай. С вводом ее в эксплуатацию поставки туркменского природного газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров в год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru