Поиск нефтяных месторождений-приоритетное направление геологоразведочных работ ГК «Туркменгеоология»

0
266
0
0

Одним из приоритетных направлений геологоразведочных работ Государственной корпорации «Туркменгеоология» в настоящее время является поиск нефтяных месторождений. В связи с надежной обеспеченностью доказанными запасами природного газа на долгие годы, «Туркменгеоология» в последнее время ориентирует основные объемы геологоразведочных работ на поиски нефтяных месторождений, особенно в миоценовых месторождениях в юго-западной и юрско-меловых отложениях - в центральной части страны. 

Как отмечают геологи, практически вся территория суши Туркменистана рассматривается как перспективная на нефть и газ. Причем, возможности недр оценены до глубины 7 километров. Они связаны с неогеновыми, меловыми и юрскими отложениями. По данным «Туркменгелогии», в недрах Туркменистана к настоящему времени выявлено большое количество перспективных на нефть и газ структур, доказано наличие огромных разведанных запасов и перспективных ресурсов. Открыто более 190 месторождений, значительная часть которых связаны с природным газом.

Теперь геологам предстоит изучать перспективы нефтегазоносности доюрских отложений, где ранее получены промышленные притоки бессернистого природного газа из карбоновых отложений на площади Таримгая, что на севере Туркменистана.

Кроме того, все активней в поиск и разведку будут включаться более глубокозалегающие высокоперспективные горизонты плиоцен-миоценового комплексов, в перспективе мезозойских отложений - на юго-западе, меловых и юрских отложений - в центральной, восточной и юго-восточной частях страны. 

На больших глубинах геологам нередко приходится бурить поисково-разведочные скважины в сложных горно-геологических условиях. Для решения проблем по вскрытию и освоению глубокозалегающих горизонтов необходимо повсеместное внедрение современных достижений науки и техники. Ведь, как правило, большинство новых месторождений приурочено к сложно построенным залежам. В этой связи в «Туркменгеологии» поэтапно внедряются новые разработки в области техники и технологии бурения глубоких скважин. 

Так, практическое внедрение новых технологий в совокупности с использованием современных агрегатов верхнего привода, позволило сократить сроки строительства скважин и значительно снизить их себестоимость. Для выполнения этих задач ГК «Туркменгеология» ведет работу по заключению контрактов на поставку необходимого оборудования и обучению местных специалистов новой технике и современным технологиям. 

Успешное проведение сейсморазведочных работ методом 3D в Восточном Туркменистане (месторождений Галкыныш, Яшлар и др.) и в Юго-Западном Туркменистане (месторождений Акпатлавук, Корпедже и др.) позволило изучить и подготовить новые, глубоко залегающие перспективные структуры, с крупными прогнозными ресурсами и запасами нефти и газа, а также разработать систему методик поисково-разведочных работ, направленных на обнаружение ранее не выявленных структур. 

Кроме того, «Туркменгеология» ожидает весомых результатов от сотрудничества с зарубежными компаниями. В частности, по контракту с корпорацией китайская компания «КННК Чуансин дриллинг» (CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (CCDC) – ИФ) завершает бурение поисковой скважины, проектной глубиной 5500 метров, на площади Нагарачы - на востоке страны. В соответствии с другим контрактом, компания «Юг-Нефтегаз» (Сингапур) продолжает выполнять сейсморазведочные работы методами 2D и 3D на западе Туркменистана, в районе месторождений Северный Готурдепе, Готурдепе и Барсагельмез. Эти работы будут выполнены как на суше, так и частично на мелководной части туркменского сектора Каспийского моря. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru