Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
357
1
0

Состоялось очередное плановое заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Были освящены важные государственные вопросы, подписаны несколько документов.

На повестке дня был вопрос участия Туркменистана в Совете статистических служб СНГ. Заседание комитета состоится именно в Ашхабаде в сентябре текущего года.

Президент заявил, что именно нейтральный статус Туркменистана в СНГ позволяет проявлять свои принципы, исходя из интересов государства. Туркменистан неоднократно принимал участие в форумах Содружества по различным вопросам.

В ходе заседания был заслушан отчёт Я.Какаева относительно планов участия Туркменистана в туркмено-афганской комиссии по торговле и внешнеэкономическим взаимосвязям в Кабуле. Политика интеграции, проводимая Туркменистаном, включает в себя поддержку Афганистана и деловое сотрудничество.

На заседании также был заслушан отчёт Р.Базарова о состоянии сельского хозяйства, зерновых, подготовке к жатве. Туркменистан увеличил производство бахчи.

Следующим выступил Б.Эрешов с отчётом по строительным объектам. В этой связи, Президент ещё раз подчеркнул проведение политики импортозамещения строительных материалов, так как в развивающемся государстве есть все ресурсы для производства своих стройматериалов, соответствующих необходимым нормам.

Столица Туркменистана также развивается. По словам Ш.Дурдылыева, в мае текущего года обновлён план благоустройства города.

Также собравшимися был заслушан отчёт Г.Маммедовой об установлении тесных связей с Кыргызстаном и проведении Дней культуры Кыргызстана в Ашхабаде.

Дашогуз же примет международную конференцию по декоративно-прикладному искусству 16-17 июня. Конференцию посетят учёные из стран СНГ. Участники форума смогут посетить музей под открытым небом Куня-Ургенч.

С.Салтыков и С.Тойлыев отчитались перед Президентом о работе, после чего Гурбангулы Бердымухамедов затронул тему транспортных коридоров между странами в рамках программ ООН. Туркменистан готов открывать новые транспортные коридоры для сообщения между Европой и Азией. Немалую роль в этом сыграют мосты через Амударью и морпорт в Туркменбаши.

Сотрудничество с ООН также затронул в своей речи министр иностранных дел Мередов.

Пятилетний план действий как часть Рамочной программы ООН утверждён в Ашхабаде.

Президент поздравил собравшихся с Днём науки (12 июня) и направил официальное обращение к научным сотрудникам Академии Наук и ВУЗов Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru