На заседание Кабмина Туркменистана подведены итоги работы за пять месяцев текущего года

0
360
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги работы за пять месяцев текущего года, а также рассмотрен ряд приоритетных вопросов государственной жизни и проекты отдельных документов. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову отчитался о макроэкономических показателях развития страны за означенный период. За январь-май 2016 года темп роста ВВП обеспечен на высоком уровне, в том числе в промышленном секторе этот показатель составил 102,2 процента, строительстве – 105,5 процента, транспортно-коммуникационном секторе – 110,1 процента, торговле – 116,3 процента, сельском хозяйстве – 106,5 процента, в сфере услуг – 109,8 процента. 

Темп роста произведенной продукции составил 103 процента. 

Благодаря проводимой комплексной работе по увеличению выпуска национальной продукции, обеспечению товарного изобилия на рынках страны и повышению доходов населения объемы розничного товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 16,6 процента. 
 

По итогам пяти месяцев 2016 года доходная часть Государственного бюджета выполнена на уровне 91,6 процента, а расходная часть – 87,8 процента. Заработная плата выросла на 9,5 процента. 

Темп роста объемов освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования достиг 105,7 процента. 

В соответствии с основными направлениями развития промышлености велаятов завершено строительство 197 объектов, а на 123 продолжаются строительные работы.


Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о результатах работы за пять прошедших месяцев предприятий нефтегазового комплекса. 

Темп роста добычи природного и попутного газа составил 100,4 процента, объемов экспорта «голубого топлива» в зарубежные страны – 102 процента, буровых работ – 129,4 процента. Общий объем инвестиций, освоенных в ТЭК за счет всех источников финансирования, увеличился на 17,5 процента. 

Президентом Туркменистана был подписан Постановление, предусматривающего выдачу Госконцерну «Туркменгаз» кредита в размере свыше 45 миллионов долларов США для финансирования начального этапа строительства газопровода ТАПИ. 

Согласно докладу заместителя Председателя Кабинета Министров Р.Базарова темп роста производства АПК достиг 104,4 %. 

Президентом Туркменистана был подписан Постановление о строительстве в этрапе Ак бугдай и Тедженском этрапе Ахалского велаята, Карабекаульском этрапе Лебапского велаята, а также в Каракумском этрапе Марыйского велаята современных животноводческих комплексов, производственная мощность каждого из которых составит 200 тонн продукции в год. Новые объекты будут возведены по заказу Государственного объединения пищевой промышленности частными предприятиями – членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Затем об итогах работы в курируемой сфере за пять месяцев текущего года отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов. 

По Министерству промышленности Туркменистана объем произведенной продукции, выполненных работ и услуг составил 121 процент от запланированного за этот период. По соотношению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 104,4 процента, в частности, по производству цемента – 102,4 процента, нерудных материалов – 115,3 процента, керамзита – 100,2 процента, монтажных железобетонных конструкций – 108,2 процента. 

За отчетные месяцы выполнение плана производства продукции по Министерству текстильной промышленности в совокупности составило 107,4 процента, темп роста – 101,1 процента, в том числе хлопчатобумажной пряжи и тканей – 100,1 и 100,2 процента, швейных готовых и трикотажных изделий – 100,3 процента, обуви – 100,1 процента, кожи – 100 процентов. Доход от реализации текстильных изделий составил 530 миллионов 500 тысяч манатов, в итоге прибыль обеспечена в размере 23 миллионов 600 тысяч манатов. 

Темп роста объемов продукции, произведенной за январь-май текущего года предприятиями Государственного объединения «Туркменхалы», составил 103,6 процента. Всего соткано свыше восемнадцати с половиной тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий. 

По Государственному концерну «Туркменхимия» объем произведенной продукции и выполненных работ за пять месяцев этого года составил 107,6 процента от запланированного, темп роста – 118 процентов. В частности, темпы роста по выпуску минеральных удобрений были достигнуты на уровне 108,3 процента, технического йода – 100,3 процента, технического углерода – 100 процентов, сульфата натрия – 113,4 процента. 

По Государственному комитету рыбного хозяйства темп роста общего объема произведенной продукции и услуг составил 189,8 процента. Показатели по улову рыбы достигли 130,9 процента, по переработке рыбы и консервированной рыбной продукции – 123,7 процента. 

Следующим с отчетом об итогах деятельности курируемых отраслей за пять месяцев текущего года выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев. 

За рассматриваемый период хозрасчетными предприятиями и организациями, подведомственными хякимлику города Ашхабада, было произведено продукции и оказано услуг на общую сумму свыше 125 миллионов 238 тысяч манатов. Темп роста составил 113,5 процента. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о результатах деятельности торгового комплекса за истекшие пять месяцев года. 

Темп роста объемов общего товарооборота составил более 2,7 миллиарда манатов, достиг 121,6 процента, прибыли, полученной в размере 256 миллионов манатов, – 113,8 процента.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о результатах деятельности подведомственных структур за пять месяцев текущего года, а также о запланированных на июнь культурных акциях и открытиях объектов социально-культурного назначения. 

Туркменской государственной издательской службой с начала года выпущено 143 наименования книжной продукции общим тиражом 3 миллиона 587 тысяч 376 экземпляров. 

С начала года обслужено около 49,5 тысячи туристов, темп роста равен 104 процентам.

В числе международных мероприятий – запланированные на 14-16 июня Дни культуры Кыргызской Республики в Туркменистане. В рамках миссии культурной столицы Содружества в 2016 году в Дашогузе 16-17 июня состоятся Международная научно-практическая конференция и выставка с участием представителей стран-участниц СНГ. 

В рамках Недели культуры – масштабной акции, традиционно приуроченной ко Дню работников культуры и искусства Туркменистана, – в Мары пройдут различные мероприятия, нацеленные на широкую пропаганду национального наследия. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву, который отчитался об итогах деятельности курируемых сфер за пять месяцев текущего года.

 
За отчетный период подготовлено и сдано в печать 213 наименований учебников и учебных пособий, из которых 76 издано. 

Туркменские школьники на международных олимпиадах завоевали 51 медаль, студенты – 8 медалей. В интеллектуальных интернет-состязаниях соответствующие показатели – 176 и 146 медалей.

Фармацевтическая промышленность достигла темпа роста продукции, равного 111 %.

Внутренних спортивных соревнований проведено 110, крупных массовых мероприятий – 66. Туркменские спортсмены поучаствовали в 72 международных мероприятиях, завоевав 219 медалей (на 81 больше прошлогоднего показателя соответствующего периода).

Далее с отчетом о проделанной работе в курируемых сферах за январь-май текущего года выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков. 

По транспортно-коммуникационному комплексу за отчетный период план по оказанным услугам выполнен на 114,4 процента. 

Об итогах работы МИД за прошедшие пять месяцев в контексте реализации Концепции внешнеполитического курса страны на 2013-2017 годы отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов.


За отчетный период Туркменистан через МИД посетила с визитами 201 зарубежная делегация, в то же время в командировки в иностранные государства были направлены 422 туркменские делегации. В нашей стране и за рубежом было проведено 77 конференций, встреч и других мероприятий. Нормативно-правовую базу международных отношений Туркменистана пополнил 51 документ. 

В ходе заседания лидер нации подписал Указ о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Китайской Народной Республике Ч.Рустемовой одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Социалистической Республике Вьетнам. 

Меджлис провел два заседания, принял 45 законов, 45 постановлений. Проведены межпарламентские встречи с представителями 11 государств, 18 переговоров с представителями международных организаций. Туркменские депутаты поучаствовали в 20 зарубежных мероприятиях.


Завершая заседание Кабинета Министров, глава государства пожелал всем его участникам крепкого здоровья и больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания Родины, счастливой и благополучной жизни народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru