ТАПИ: растёт интерес зарубежных инвесторов к проекту

0
284
1
0

Туркменистан последовательно и уверенно продолжает реализовывать энергетическую политику, нацеленную на широкомасштабное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему. В исторически короткие сроки был инициирован ряд масштабных проектов, многие из которых не только имеют важное значение для дальнейшего раскрытия экономического потенциала нефтегазовой отрасли, но и играют огромную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности, подтверждая тем самым прочный статус Туркменистана как одного из лидеров международного энергетического сообщества.

Сегодня предприятия отечественного ТЭК поэтапно реализуют крупномасштабные проекты, направленные на диверсификацию нефтегазовой отрасли, развитие его промышленного потенциала, транспортной инфраструктуры и наращивание экспорта энергоносителей, востребованных на мировых рынках.

Бесспорно, знаковыми событиями прошедшего года стали начало реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и ввод в эксплуатацию газопровода Восток-Запад.

В этой связи следует отметить и возрастающий интерес зарубежных партнеров к такому масштабному проекту, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Так, на 24-м заседании Руководящего комитета ТАПИ было подписано Инвестиционное соглашение членов консорциума «TAPI Pipeline Company Limited», возглавляемого Государственным концерном «Туркменгаз», что придало новый импульс скорейшей реализации проекта и открыло новые возможности для привлечения инвестиций.

Данный проект реализуется на основании межправительственных соглашений, заключенных между четырьмя государствами. Протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. При этом по территории нашей страны будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдет через города Афганистана – Герат и Кандагар, по территории Пакистана – через города Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. Благодаря строительству новой газовой магистрали будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения.

Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. На туркменском участке этого газопровода в настоящее время специалисты Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык» одновременно ведут укладку плетей труб диаметром 1420 миллиметров и их сварку нескольким потоками, что позволяет повысить темпы работ.

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. Более того, интерес к проекту проявляет и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами.

Руководить работами, связанными с финансированием строительства этого международного газопровода и его эксплуатацией, будет государственный концерн «Туркменгаз». Имея более чем 50-летний опыт производственной деятельности в этой области добычи и поставок природного газа, строительства трубопроводов, концерн был единодушно избран лидером акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited».  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru