Роль энергетической стратегии Туркменистана в продвижении китайской концепции «Экономического коридора шелкового пути»

0
407
5
0

Туркменистан – государство в Центральной Азии, расположенное вдоль древнего Шелкового пути. Страна занимает 4-ое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара и при этом имеет развитую транспортную инфраструктуру с выходом на Каспийское море и Персидский залив. В этом контексте, Туркменистан представляет особый интерес в успешной реализации стратегической концепции Председателя КНР Си Цзиньпина «один пояс – один путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской путь XXI века).

В последние годы туркменским лидером выдвинуто много инициатив по возрождению Шелкового пути в совершенно новом содержании и качестве, что вполне созвучно с китайской стратегической концепцией «Один пояс – один путь». Туркменистан первым среди стран региона еще в конце прошлого века продемонстрировал качественно новые подходы к возрождению древнего Шелкового пути. Ярким примером этому служит введенная в строй в мае 1996 года железная дорога «Теджен-Серахс-Мешхед», открывшая кратчайший выход на транспортную сеть Ирана, Турции, Ближнего и Дальнего Востока. Новая стальная магистраль «Казахстан-Туркменистан-Иран» открыла выход на крупнейшие мировые рынки Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего и Дальнего Востока, и обеспечила удобную и экономичную доставку грузов от морских портов Балтики до Персидского залива и Индийского океана. В целом, этот грандиозный стальной маршрут XXI века способствует созданию «Энергетического коридора Шелкового пути» между Европой и Азией.

Совершенствуются и внутренние транспортные артерии Туркменистана, которые создают хорошую платформу для развития межрегионального сообщения. Все эти достижения Туркменистана открывают взаимовыгодные предпосылки для продвижения китайской стратегии возрождения транспортных коридоров Шелкового пути.

Туркменистан, будучи страной богатой энергоресурсами, последовательно реализовывает масштабные инвестиционные проекты диверсификации экспортных поставок природного газа на международные рынки. Важным направлением расширения газового экспорта Туркменистана стали Иран, Россия и Китай. При этом энергетический рынок Китая имеет тенденцию к увеличению спроса на туркменский газ.

Еще в начале XXI века Туркменистан и Китай начали переговоры по установлению энергетического моста Шелкового пути между пустынями Каракумы и Такла-Макан. В результате устойчивого туркмено-китайского диалога в конце 2009 года был введен в строй первый Трансазиатский газопровод «Туркменистан-Китай», который, в сущности стал ядром для стыковки стратегий двух стран в практическом возрождении традиций торгово-экономического сотрудничества Великого Шелкового пути. Тогда же, лидеры двух стран приняв мудрое решение о прокладке газопровода, внесли весомый вклад в преодоление мирового экономического кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трансазиатский газопровод стал не только ярким свидетельством возрастающей роли Туркменистана на мировом энергетическом рынке, но и способствовал сохранению глобальной экономической и социальной стабильности в регионе в целом.

Сегодня газопровод «Туркменистан-Китай» стал достоянием всех государств региона Центральной Азии. Пропускная способность  первых двух ниток газопровода к концу 2010 года составила 30 миллиардов кубометров газа, а в конце 2014 года было завершено строительство третьей нитки мощностью 25 миллиардов кубометров газа в год. Как ожидается, уже в 2016 году мощность газопровода «Туркменистан-Китай» составит более 55  миллиардов кубометров в год. А к концу 2021 года, согласно подписанному между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC и Государственным концерном «Туркменгаз» соглашению, Туркменистан будет ежегодно поставлять в Китай 65 миллиардов кубометров природного газа.

В настоящее время, в результате реализации трех линий газопровода (ветки А, В и С), которые проходят через территории Узбекистана и Казахстана, сооружена мощная инфраструктура, созданы более 40 тысяч рабочих мест, построены десятки промышленных объектов, что обеспечило экономическое развитие всем участникам проекта.

Осенью 2013 года, в Ашхабаде было подписано соглашение о строительстве четвертой ветки (D) газопровода и поставке туркменского газа в Китай, теперь уже по новому маршруту: через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Этот исторический документ, был подписан лидерами двух стран в ходе первого официального визита главы государства КНР Си Цзиньпина в Туркменистан. Несомненно, что реализация очередной ветки газопровода в первую очередь станет надежным гарантом, улучшения уровня благосостояния стран Центральной Азии. Этот проект также поддержит продвижение экономических реформ Китая, включая стратегию «один пояс-один путь».

В целом накопленный надежный и гарантированный опыт Китая и Туркменистана в области энергетики уже сегодня служит ярким примером регионального и глобального газового сотрудничества.

Кроме вышеуказанного газопровода Туркменистан поэтапно реализует и другие проекты по транспортировке природного газа согласно стратегии диверсификации вывода энергоносителей на мировой рынок.

В настоящее время проектируются и другие газопроводы такие как «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), Прикаспийский и Транскаспийский газопроводы.

Стратегическое значение имеет газопровод «Восток-Запад» - общегосударственный проект развития газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, реализация которого началась в 2010 году. Газопровод соединил основные газовые месторождения Туркменистана, такие как Довлетабад и Южный Иолотань, расположенные на востоке страны с западными районами и Каспийским морем, в единую мощную газотранспортную систему, позволившую увеличить транзит объемов туркменского газа, как в восточном, так и в западном направлениях.

Все эти маршруты диверсификации туркменского природного газа в перспективном будущем станут важной предпосылкой для расширения Энергетического коридора Шелкового пути между Азией и Европой, в том числе и между Туркменистаном и Китаем, укрепляя экономический потенциал наших стран и региона в целом.

Еще одной из ведущих отраслей национальной экономики Туркменистана является электроэнергетика, которая направлена на полное удовлетворение потребностей промышленности, сельского хозяйства, социального сектора Туркменистана, а также наращивание объемов поставок туркменской электроэнергии на рынки соседних стран.

В настоящее время Туркменистан экспортирует электроэнергию в Иран, Афганистан и Турцию. Изучаются возможности поставок в Таджикистан, Казахстан, Пакистан и страны Кавказа. При этом объемы экспорта имеют нарастающую тенденцию.

Динамично развивается сотрудничество в области электроэнергетики между Туркменистаном и Афганистаном. Со времени обретения независимости Туркменистан поставляет в Афганистан электроэнергию на льготных условиях и на регулярной основе, что является важным фактором в укреплении экономики этой страны. Построены несколько линий электропередач, связавших туркменский Серхетабат и афганский Герат, а в перспективе Туркменистан планирует построить крупные ЛЭП до Кабула и Кандагара.

В последние годы Туркменистан постепенно переходит от поставок сырьевого газа к его комплексной переработке, что обеспечивает более рентабельный экспорт природного газа.

В настоящее время в поселке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, ведется строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Проект осуществляется совместно с компанией «» (Япония) и консорциумом компаний «» и «» (Республика Корея).

Инициируемые Туркменистаном крупные газоэкспортные проекты полностью соответствуют содержанию стратегической концепции экономического пояса Шелкового пути Китая, а их совместная реализация содействует расширению двустороннего сотрудничества во многих других сферах, в частности в области транспорта. Так, развивая в отдельности собственные транспортные потенциалы, Китай и Туркменистан в то же время способствуют созданию обширного коридора международной транспортной сети Шелкового пути и тем самым укрепляют гуманные цели китайской концепции: поддержание мира в регионе и дальнейшее совместное развитие экономики.

Современный глобальный мир переживает не самые лучшие времена на, что, естественно, негативно сказывается на динамике роста экономики многих стран. И перед Китаем и Туркменистаном стоит важная задача: совместно преодолеть любые препятствия для активизации торгово-экономического сотрудничества. В этом плане крайне важна поддержка Китая в качестве крупнейшей экономической державы, в реализации всех важных для развивающейся экономики инфраструктурных проектов, в том числе в области железнодорожного и автодорожного транспорта, включая стратегические инвестиционные проекты Туркменистана.

В свою очередь, китайские компании, которые работают в Туркменистане, должны более активно включаться в процесс реализации различных проектов страны в области научно-технологической интеграции, чтобы внести достойный вклад в дальнейшее всестороннее развитие экономического пояса Шелкового пути                                        

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru