Рекомендации ученых помогают увеличивать приток газа из скважин

0
219
0
0

Специалисты Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» разработали и внедрили десятки научно-технических решений по повышению качества крепления скважин на площадях и месторождениях, на которых ведут буровые работы подразделения ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменгеология».

В настоящее время на территории первого этапа освоения гигантского месторождения «Галкыныш» силами ГК «Туркменгеология» и ГК «Туркменгаз» активно введется эксплуатационное бурение. Буровикам даны рекомендации по кислотной обработке некоторых скважин, которые позволили значительно увеличить приток газа и его добычу на первом этапе разработки уникального месторождения «Галкыныш».

Сотрудники отдела бурения научно-исследовательского института осуществляют тщательный геологический контроль за скважинами. В частности, даны предложения по спуску технических колонн различного диаметра, проведен анализ качества цементажа данных скважин. Представлены рекомендации и предложения по прекращению бурения скважин после полного вскрытия продуктивного горизонта. По всем пробуренным техническим колодцам предоставлены интервалы перфорации, по результатам которых в процессе освоения были получены высокодебитные притоки газа. Еще по нескольким скважинам даны рекомендации по дополнительной перфорации для увеличения и получения необходимого дебита газа.

Сотрудники института также предложили производить отбор кернового материала по разведочным и ряду проектных эксплуатационных скважин, бурение которых предусмотрено в рамках I, II и последующих этапов освоения месторождения «Галкыныш».

По мнению ученых, в процессе бурения малого количества поисково-разведочных скважин для изучения такого гигантского месторождения исследование керна необходимы для получения более полной информации о карбонатных породах и характеристике коллектора в целом, а также по отдельным частям площади и по разрезу месторождения.

Данные по керну, полученные с этих скважин, будут иметь важное научное значение в улучшении понимания геологического строения верхнеюрского карбонатного комплекса и построении геологической модели месторождения «Галкыныш». Кроме этого, данные кернового материала будут внесены в геолого-гидродинамическую модель для ее дальнейшего совершенствования и адаптации к обособленным условиям месторождения.

Высокие рубежи, поставленные перед нефтегазовым комплексом страны в «Программе развития нефтегазовой промышленности Тур­кменистана до 2030 года», будут достигнуты за счет внедрения в производство достижений передовой науки, техники и современных технологий. Для ускоренного развития газовой промышленности страны применение научных разработок и передовых технологий играет первостепенное и приоритетное значение.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru