Китай получил из Туркменистана 138,6 миллиарда кубометров газа

0
232
0
0

С начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан–Китай и по состоянию на 19 мая 2016 года суммарный объём поставленного из Туркменистана в Китай природного газа достиг 138,6 миллиарда кубометров. Эти данные прозвучали в докладе представителя Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) на VII Международном газовом конгрессе Туркменистана 20-21 мая в Авазе.

В докладе CNPC также сообщается, что из общего объема 92,1 миллиарда кубометров газа поставлено со стороны Государственного концерна «Туркменгаз» и 46,5 миллиарда кубометров - с договорной территории «Багтыярлык», расположенной на северо-востоке Туркменистана. Здесь CNPC ведет разработку газовых месторождений на основе договора о разделе продукции, подписанного в июле 2007 года с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана.

Напомним, что поставки туркменского природного газа в Поднебесную начались после ввода в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. В настоящее время действуют три нитки (А, В, С) магистрального трубопровода, общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа.

Соглашение о строительстве четвертой нитки (D) подписано по итогам переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2013 года. Эту нитку мощностью 25 миллиардов кубометров в год планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай». С вводом ее в эксплуатацию поставки туркменского природного газа в Поднебесную составят 65 миллиардов кубометров в год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru