В Ашхабаде завершился чемпионат Азии по самбо

0
508
0
0

В столичном Олимпийском городке завершился чемпионат Азии по самбо, собравший около 400 участников из 17 стран. Туркменская сборная заняла первое место в общекомандном зачете по числу завоеванных золотых медалей – 21! Всего же в активе туркменской команды – 66 наград, среди которых, помимо «золота», – 26 серебряных и 19 бронзовых. 

На втором месте сборная Узбекистана – 55 медалей (20 золотых) и замкнула тройку призеров команда Казахстана – 43 награды (20 золотых). 

В ходе турнира участники состязались в двух дисциплинах – спортивной и боевой версиях самбо, – среди мужчин и женщин, в юношеской и юниорской возрастных группах. В заключительный день туркменистанцы положили в копилку спортивных достижений своей страны 21 награду. Из них – восемь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. 

Особо запоминающимся стал финальный поединок мужской группы (спортивная версия) в весовой категории до 52 килограммов, где встречались Берди Меретгелдиев из команды Туркменистана и Белек Бараканов (Кыргызстан). Наш соотечественник завершил поединок в свою пользу досрочно заключительным броском соперника через бедро на лопатки. 

Равно как и четкие действия на спортивном ковре нашего самбиста – Теджена Тедженова, одержавшего досрочную убедительную победу в мужской спортивной дисциплине весовой категории до 82 кг над Фаррухом Джумаевым из Узбекистана. 

Золотых медалей сегодня также удостоились Муминжан Арзикулов, Парахат Бяшимов, Абдулла Бабаев, Айсолтан Горджовова, Чинар Тураева, Динара Розыкулова. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Хакберды Джумаев, Назар Дурдыев, Ишанмырат Атаев, Руслан Эсгеров, Джахан Мухаммедова, Ангелина Филиппова, Лейла Мухаммедова, Мария Лохова и Мяхри Акмырадова. Замкнули тройку призеров Мырат Гиммиев, Мейлис Бердыев, Латифа Бабамуратова, Назар Дурдыев и Шохрат Оразгельдыев. 

Стоит отметить и наставников, подготовивших наших спортсменов к состязаниям. Это заслуженные тренеры Туркменистана Ата Адаев, Омар Мухамметназаров, Дорткулы Тедженов и Байрам Халыллаев. Согласно результатам прошедшего чемпионата Азии – туркменские самбисты на сегодняшний день являются лидерами в этом виде спорта в азиатской части континента. Это придает уверенность, что и в ходе V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в следующем году здесь же – в Олимпийском городке – наши спортсмены подтвердят свой нынешний успех новыми победами. 

О высоком статусе туркменской школы самообороны без оружия в регионе говорит и тот факт, что председатель Федерации боевых искусств Ата Адаев является вице-президентом Азиатской федерации самбо, а также президентом Центральноазиатского спортивного подразделения. 

Проведение чемпионата Азии стало еще и хорошей практикой для наших волонтеров, которым предстоит обслуживать Азиаду-2017. Впереди у наших волонтеров еще один важный мировой форум – Олимпиада в Бразилии, где им предстоит закрепить свои навыки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru