Административно-территориальные изменения в Балканском велаяте

0
362
0
0

В ходе заседания Кабмина председатель национального парламента А.Нурбердыева выступила с информацией о Постановлении Меджлиса Туркменистана «Об административно-территориальных вопросах Балканского велаята», разработанном в соответствии со статьей 63 Конституции Туркменистана, а также с учетом предложений Кабинета Министров. 

Согласно подготовленному документу, в состав Балканского велаята войдут 6 этрапов, 2 этрапа в городе, 5 городов с правами этрапа, 5 городов в этрапах, 13 поселков, 33 генгешлика и 112 сел. Кроме того, определенная часть территорий города Балканабат и города Гумдаг будет переведена в состав административной территории этрапа Эсенгулы. Часть территорий этрапа Туркменбаши и этрапа Берекет предусматривается передать этрапу Сердар. Часть территории этрапа Сердар отходит городу Сердар. 

В соответствии с Постановлением села Газанджык, Гарагум и Балкан присоединяются к городу Берекет. В состав генгешлика Ясга будут переданы села Аджыгуйы, Бургун, Дувунчи, Кичиджик язы и Джемал. Также село Ойлегушлук войдет в состав генгешлика Гулмач; село Туркменистан – генгешлика имени С.А.Ниязова, села Акджагуйма, Айдын, Аркач, Читли – в состав генгешлика Обой. Вместе с тем, генгешлик Гурбанмаммет будет упразднен. 

По этрапу Эсенгулы: этрапскому поселку Эсенгулы будет присвоен статус города; села Гуррук, Чукургуйы и Гараджабатыр предлагается исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По Этрекскому этрапу: этрапскому поселку Этрек – присвоить статус города; село Баятхаджы присоединить к городу, упразднив одноименный генгешлик; село Одей – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Махтумкули: этрапскому поселку Махтумкули присвоить статус города; село Аккел объединить с городом, упразднив одноименный генгешлик; село Гызыл передать также в административное ведение города. 

По этрапу Сердар: села Хасар и Шатлык передать в состав генгешлика имени Азади; села Тутлы, Ялкым и Гарабогаз – генгешлика Аркач; селу Джанахыр присвоить статус поселка, соответственно, упразднив одноименный генгешлик; село Аркач передать в ведение поселка Джанахыр; административный центр генгешлика Аркач из села Аркач передать селу Гарабогаз; села Чеменли и Мямили – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

По этрапу Туркменбаши: поселок Огланлы города Балканабат ввести в состав данного этрапа; села Огланлы и Худайберди передать в административное ведение поселка Огланлы; села Хасан и Сулмен – поселка Туркменбаши; село Гыянлы – поселка Гувлымаяк; села Авламыш и Тувер – генгеншлика Чагыл; села Ыбык и Гурдже – генгешлика Гошаоба; село Ирикли – генгешлика Акгуйы. Генгешлики Авламыш, Огланлы и Хасан – упразднить; село Языегшем – исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. 

Согласно Постановлению, с учетом малочисленности населения города Гарабогаз предусматривается изменить его правовой статус на город в этрапе и передать его в состав этрапа Туркменбаши. 

Кроме того, село Саганлы поселка Джебел будет включено в состав города Балканабат, а село 124 разъезд данного поселка – исключено из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана. Также было определено упразднить поселок Кенар (бывшая Уфра) города Туркменбаши.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru