Президент Туркменистана провел совместное заседание Кабмина и Государственного совета безопасности

0
349
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда важных документов. 

Первым слово для отчета было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, директору Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаеву, доложившему о положении дел в различных секторах ТЭК, а также об итогах состоявшихся 20-21 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» VII Международного газового конгресса Туркменистана и приуроченной к нему отраслевой выставки. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову ряд соответствующих поручений по дальнейшей реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана и продвижению конструктивных международных инициатив нашей страны, нацеленных на упрочение всеобщего мира и безопасности, наращивание взаимовыгодного сотрудничества в целях устойчивого развития в региональном и глобальном масштабах. 

Затем обращаясь к председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, глава государства подчеркнул, что национальному парламенту необходимо продолжить работу по совершенствованию и упорядочению административно-территориального деления страны. 

Отметив, что в течение пяти месяцев текущего года, объявленного Годом почитания наследия, преобразования Отчизны, в сфере культуры была проделана значительная работа, лидер нации поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Маммедовой расширять масштабы проводимых в этом направлении мероприятий и широко освещать достижения родной Отчизны в новую эпоху. 

Заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился подготовить отчет об итогах рабочей поездки, предпринятой 22-23 мая текущего года в Стамбул для участия во Всемирном гуманитарном саммите. 

В продолжение заседания лидер нации заострил внимание заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего делами Аппарата Президента и Кабинета Министров Ш.Дурдылыева на благоустройстве главного города страны. Следует уделять особое значение реализации природоохранных мер, подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру повысить темпы работ в столице и ее окрестностях в этом направлении. 

Обращаясь к вице-премьерам С.Сатлыкову и Б.Ходжамаммедову лидер нации адресовал указание предпринять необходимые шаги для проведения предстоящей рабочей поездки в Балканский велаят на высоком организационном уровне. 

Заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Атдаеву Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать под строгим контролем повсеместное обеспечение населения востребованными товарами, соблюдение правил торговли, а также добиваться высокой культуры обслуживания покупателей, качества продукции. 

Вице-премьеру Р.Базарову глава государства адресовал ряд конкретных указаний по организации хлебной жатвы, которая должна быть проведена во всех велаятах страны в оптимальные сроки и без потерь. 

Обращаясь к присутствующим членам Государственного совета безопасности - руководителям военных и правоохранительных органов, лидер нации поручил и впредь вести совместную непримиримую борьбу с различного рода правонарушениями, стоять на защите прав и свобод граждан, интересов государства, способствуя тем самым единству и сплоченности народа, процветанию страны, уверенно восходящей к вершинам эпохи могущества и счастья. 

Выступивший затем министр внутренних дел И.Муликов отчитался о подготовке к торжествам по случаю предстоящего Дня работников органов внутренних дел, в рамках которых состоится открытие комплекса новых зданий отдела полиции города Туркменбаши и Управления полиции Балканского велаята, а также пройдут спортивные, физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, состязания и конкурсы. 

Адресуя всему личному составу МВД сердечные поздравления с профессиональным праздником, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил весомый вклад работников органов внутренних дел Туркменистана в реализацию значимых проектов и программ, направленных на превращение нашей Отчизны в одно из развитых государств мира.

В честь праздника Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о присвоении работникам органов внутренних дел Туркменистана специальных и воинских званий. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов, отчитываясь о положении дел в курируемых отраслях, доложил о ведущейся работе по подготовке к Празднику туркменского ковра, в том числе о предстоящей традиционной Международной выставке «Туркменский ковер - образец красоты нашей день ото дня расцветающей Отчизны» и в ее рамках ХVI конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия. Как ожидается, форум соберет делегатов из ряда стран Европы и Азии, которые также примут участие в праздничных торжествах. 

Отметив важную роль и значение проводимых отраслевых форумов в деле популяризации в мире достижений национальной ковровой отрасли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания «Заслуженная ковровщица Туркменистана» лучшим мастерицам Государственного объединения «Туркменхалы», внесшим весомый вклад в дело сохранения и приумножения древних национальных традиций, создание изумительных ковровых изделий ручной работы. 

Обращаясь к собравшимся, глава государства подчеркнул, что недавно завершил работу над книгой, посвященной туркменским ковровщицам. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня собравшимся будут вручены экземпляры нового издания, в котором воспеваются прекрасные ковры, ставшие неотъемлемой частью национального достояния туркменского народа. Книга «Arşyň nepisligi» – о мастерицах, создающих эту красоту. 

На совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности были также рассмотрен ряд других важных вопросов, по которым были приняты соответствующие решения. 

В завершение Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся и всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия и больших успехов на благо суверенной Отчизны, во имя счастливой и благополучной жизни нашего народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru