Президент Туркменистана принял Посла Республики Узбекистан

0
340
0
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Туркменистане Акмалжона Кучкарова, который вручил главе государства верительные грамоты. 

В ходе встречи лидер нации и его гость подчеркнули высокий уровень межгосударственных отношений, успешно развивающихся как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках авторитетных региональных и международных организаций и структур. В данном контексте отмечалось наличие благоприятных возможностей для наращивания продуктивного партнерства в торгово-экономической сфере и на других перспективных направлениях, где имеется многолетний опыт взаимодействия, в частности, в области поставок узбекской сельскохозяйственной техники, востребованной в агропромышленном комплексе Туркменистана. Здесь значимая роль отводится деятельности Совместной туркмено-узбекской комиссии как эффективному механизму активизации взаимовыгодного сотрудничества и вывода его на новые рубежи. 

В числе приоритетных векторов партнерства были также названы энергетический и транспортно-коммуникационный секторы, где Туркменистан выступил с рядом конструктивных инициатив, получивших поддержку узбекской стороны. Здесь примерами эффективного сложения усилий являются реализованный крупнейший совместный проект по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и факт участия обеих стран в Соглашении о создании международного транспортно-транзитного коридора по маршруту Средняя Азия – Ближний Восток, обеспечивающего новые выходы на мировые рынки. При этом подчеркивалось, что оптимальная реализация имеющегося разнопланового потенциала сотрудничества отвечает как национальным интересам двух государств, так и целям устойчивого развития всего региона. Туркменистан и Узбекистан едины в своем стремлении оказывать содействие в активизации позитивных региональных процессов, способствуя всеобщему благополучию и прогрессу. 

В контексте современных реалий одним из актуальных направлений партнерства является также сфера экологии и охраны окружающей среды. В данной связи отмечалось, что Туркменистан и Узбекистан активно взаимодействуют в рамках Международного Фонда спасения Арала. Как известно, наша страна председательствует в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) МФСА в период 2015-2016 годов. 

Отмечалось также, что неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога, безусловно, выступает взаимодействие в гуманитарной сфере, что обусловлено исторически сложившейся общностью культурных корней, духовных ценностей и многовековых традиций туркменского и узбекского народов. 

В завершение встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Акмалжон Кучкаров заверил, что со своей стороны будет всемерно содействовать укреплению туркмено-узбекских отношений, и пожелал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову новых выдающихся успехов в его благородной масштабной деятельности, а братскому народу Туркменистана – мира и процветания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru