Дан старт конной эстафете которая охватив всю страну финиширует в день открытия Азиады-2017

0
325
1
0

5 мая в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса», Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт 500-дневной конной эстафете, которая, охватив всю страну, финиширует в день открытия Азиады-2017 на главной арене Олимпийского городка в столице. Одновременно с этим был запущен таймер обратного отсчета времени V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Принятия Олимпийским Советом Азии делегировать Ашхабаду право провести V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам является личная инициативная роль в этом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который определил развитие физической культуры и спорта в качестве одного из приоритетов государственной политики.

У древнего городища была создана особая атмосфера большого туркменского тоя. Дорога к легендарной крепости была украшена флажками с символикой Азиады, по обе стороны от нее установлены юрты, рядом с которыми на топчанах расположились мастера декоративно-прикладных ремесел с образцами своих изделий, музыканты.

Не обошлось в этих многолюдных торжествах и без спортивных, национальных игр и забав.  Специально для участия в этих мероприятиях прибыли многочисленные гости, в том числе представители Олимпийского Совета Азии, стран-членов ОСА, а также зарубежных СМИ. Среди участников мероприятий деятели культуры, мастера искусств нашей страны, известные поэты, ученые, журналисты, учащаяся молодежь.

На месте проведения празднества была развернута выставка, рассказывающая о достижениях и успехах Туркменистана в различных сферах жизни государства и общества, в том числе в спорте. Здесь же была представлена разработанная отечественными дизайнерами коллекция одежды и униформы для персонала и волонтеров, которые будут обслуживать Игры, образцы входных билетов на соревнования, издательская продукция и т.д.

Здесь  дружескими объятиями Президент Гурбангулы Бердымухамедов обменивается с главой Олимпийского Совета Азии шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом.

В завязавшейся беседе руководитель ОСА делится своими впечатлениями от увиденного, восхищаясь размахом празднества, устроенного в этом историческом месте, тысячелетняя слава которого придает сегодняшнему торжеству особый смысл и высокое патриотическое звучание.   

Праздничные мероприятия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году, сегодня начинаются с конного пробега, который пройдет по всем велаятам страны.

Этот пробег будет вписан в летопись нашего суверенного государства, как знаменательная дата в биографии нашей Отчизны, стремительно развивающейся под мудрым руководством Президента  Туркменистана, еще выше поднимет славу «райских» скакунов.

По мнению шейха, Туркменистан вступил в период, когда все мечты и надежды становятся явью. Страна уже удостоена чести провести одно из крупнейших спортивных мероприятий Азии. Туркменские спортсмены успешно выступают на значимых международных соревнованиях, приумножая спортивный престиж государства.

Олимпийский Совет Азии высоко ценит выдающиеся заслуги Президента Туркменистана в области спорта и его планомерную деятельность по созданию условий для широкого охвата населения физкультурно-спортивным движением, подчеркнул глава ОСА, выразив по этому поводу глубокую признательность туркменскому лидеру.

Олимпийский городок, аналога которому нет в Центральной Азии, - это предмет гордости не только Туркменистана, но и всего региона, отметил шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, добавив, что, побывав в 2017 году в Ашхабаде, представители стран Азии и Океании станут свидетелями крупномасштабных преобразований, осуществляемых в современном Туркменистане.

Руководитель ОСА выразил уверенность, что V Азиатские игры пройдут на самом высоком организационном уровне, будут иметь огромное значение для укрепления уз дружбы и братства между народами региона.

Лидера нации благословил конный пробег, знаменующий собой финишную прямую во времени до начала Азиатских игр-2017.

Конная процессия из 17 всадников, трое из них  с флагами Туркменистана и ОСА и факелом Азиады посередине, тронулась в путь под звуки торжественной песни.

Праздничную программу торжественного вечера продолжил большой концерт мастеров искусств страны, зрителями которого стали также глава Туркменистана и президент ОСА.

Завершил торжества праздничный фейерверк.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru