Туркменская промышленность интегрируется в мировое хозяйство

0
375
0
0

Благодаря внедрению на предприятиях страны новых технологий и инноваций, промышленность Туркменистана имеет все возможности для создания гибкой и восприимчивой к научно-техническим нововведениям рыночной экономической системы, отмечают  в Институте стратегического планирования и экономического развития Туркменистана.

Интеграция туркменской промышленности в мировое хозяйство происходит как за счет добывающего, так и обрабатывающего секторов. Все активнее проявляется интерес к вопросам глубокой переработки углеводородного сырья и использования его в качестве сырьевого компонента для производства продукции.

В Институте обращают внимание на то, что одним из таких проектов является строительство первого в стране газохимического комплекса в поселке Киянлы Балканского велаята. Мощность завода по переработке природного газа рассчитана на производство 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год.

В свою очередь, развитие газохимической отрасли создаст предпосылки для развития новых направлений: в производстве энергоэффективных композиционных строительных материалов, лаков и красок, различных видов технических тканей, износостойких водо- и газонепроницаемых резин и герметиков различного назначения, пластмасс и эластомеров широкого спектра применения и других видов продукции.

В структуре обрабатывающего сектора значительную долю занимает нефтеперабатывающая промышленность. Так, в 2015 году производственная база ТКНПЗ пополнилась новыми установками, ориентированными на выпуск двух миллионов тонн мазута и 230 тысяч тонн низкооктанового легкого бензина в год. Кроме того, на основе вакуумной переработки мазута будут производиться один миллион тонн сырья бензина и сжиженного газа, 900 тысяч тонн гудрона, используемого для производства битума.

Богатая сырьевая база природного газа все активней используется для развития  химической отрасли страны, где имеются большие возможности для производства высококачественных продуктов за счет эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов страны. Как известно, природный газ является основой для производства азотных удобрений. Активизация производства этой продукции связана с вводом в эксплуатацию в городе Мары комплекса по производству аммиака и карбамида. Это позволило не только полностью обеспечить потребности агропромышленного сектора страны в азотных удобрениях, но и увеличить долю этой продукции в объёме экспортного оборота Туркменистана. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru